Un cake que nous avons vraiment adoré et dévoré à la maison.
Je le refais depuis bien souvent en automne ou en hiver, lorsque les poires sont de retour sur les étals.
Les alliances de saveurs sont vraiment excellentes et je compte d’ici peu, essayer de les décliner en tarte…
Moelleux et savoureux ce Cake au roquefort, poires & noix, séduira assurément les amateurs de sucré-salé…
Cake au roquefort, poires et noix
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Ingredients :
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 sachet de levure
- 100 g de mélange de fromage râpés (mozzarella, emmental, mimolette)
- 250 g de roquefort
- 2 poires
- 50 g de noix
Instructions :
- Peler et détailler les poires en dés.
- Couper le roquefort en morceaux et émietter grossièrement les noix.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouetter légèrement les œufs avec l’huile et le lait.
- Ajouter la farine et la levure puis bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer le mélange de fromage râpé.
- Ajouter le roquefort, les dés de poires et les noix.
- Mélanger rapidement le tout sans trop insister puis verser cette préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
- Enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180°C.
- Pour le moule que j’ai utilisé j’ai compté environ 30 minutes de cuisson.
Notes :
Matériel nécessaire : Moule silicone fleur
Source : Livre de cuisine "Best of Cakes"
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A très vite…
2 réponses
Bonsoir, et merci de partager cette excellente recette ! Avez-vous des conseils pour le conserver le plus longtemps possible : type de contenant, frigo ou température ambiante ? Et j’ai la même question pour votre « cake marbré au pesto rosso & coppa » (décidément) …Nous nous sommes régalés grâce à vous. Très bonne soirée
Bonjour Marie, alors pour la conservation, j’utilise la machine de mise sous vide Be Save, vendue par Guy Demarle, qui permet de conserver de manière optimale tous les plats préparés, les fruits, légumes, brioches, gâteaux etc. Vous pouvez me contacter si vous souhaitez en savoir plus 🙂 Sinon emballé dans un sac congélation ou une feuille de papier aluminium et au réfrigérateur, ces derniers pourront se conserver 3 jours au maximum 😉 J’espère avoir répondu à vos questions ! Ravie en tout cas de vous avoir régalé ! A bientôt, Lauren