Un velouté doux et onctueux avec ce velouté de panais aux carottes !
Le panais fait parti de ces légumes oubliés que l’on ne pense pas forcément à cuisiner.
Découvert il y a quelques années, nous l’apprécions beaucoup à la maison, et je vous ai déjà proposé quelques recettes l’utilisant sur ce site, comme cette purée de panais onctueuse ou ces verrines de panais aux lardons & noisettes.
Je vous propose aujourd’hui de travailler ce dernier sous forme de velouté avec ce velouté de panais aux carottes, dans lequel j’ai également ajouté, comme le titre de la recette l’indique, quelques carottes, panais et carottes s’accordant très bien ensemble 😉
Un velouté au goût tout doux et bien onctueux qui a été très apprécié par tout le monde, y compris par Louis, qui a terminé son bol avec plaisir.
Le panais a un goût légèrement sucré, j’apprécie énormément son petit goût de noisette un peu épicé, et si vous n’en avez jamais cuisiné, je ne peux que vous encourager à y goûter.
Ce velouté ne comporte aucune particularité, il a juste eu le don de nous régaler, c’est bien là l’essentiel, et j’espère qu’il vous donnera envie de cuisiner vous aussi le panais !
J’ai ajouté avant de servir un petit topping à base d’ail et de noisettes torréfiées, qui a twisté bien agréablement ce velouté.
Velouté de panais aux carottes
Ingredients :
Pour le velouté :
- 800 g de panais
- 350 g de carottes
- 1 oignon
- 10 cl de crème liquide
- 75 cl de bouillon de légumes
- 1 CàS d'huile d'olive
Pour le topping :
- 3 gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive
- 2 poignées de noisettes torréfiées concassées
Instructions :
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Éplucher les panais et les carottes et les détailler en dés.
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Éplucher et émincer l'oignon.
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Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
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Ajouter les dés de panais et de carottes, mélanger et laisser revenir 10 minutes.
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Verser le bouillon de légumes, porter à ébullition et faire cuire 30 minutes.
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Vérifier la cuisson des légumes, ils doivent être bien tendres.
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Mixer les légumes avec un peu de bouillon dans un blender en ajoutant la crème liquide.
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Ajouter un peu de bouillon au besoin, au fur et à mesure jusqu'à obtenir un velouté onctueux.
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Pour le topping, éplucher et détailler en fin bâtonnets les gousses d'ail.
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Concasser grossièrement les noisettes.
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Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les batônnets d'ail quelques minutes.
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Ajouter les noisettes et mélanger.
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Déposer un peu de ce topping sur le velouté et servir.
A très vite…