Des croquettes de pommes de terre au jambon, une idée de repas qui mettra tout le monde d’accord !
Après le test réussi des croquettes de patates douces, et ayant tellement apprécié ces dernières, j’ai eu envie de renouveler l’expérience, mais cette fois avec des pommes de terre.
Je vous propose donc ces croquettes de pommes de terre au jambon, un repas finger food qui régalera toute la famille, en-tout-cas ici, ces croquettes ont fait un carton 😉
C’est pourtant vraiment tout simple à réaliser comme quoi, il suffit bien souvent de pas grand chose pour se régaler.
J’ai opté pour une version au jambon et emmental, mais à vous de varier les fromages et la charcuterie, en optant pour du cheddar ou de la mozzarella râpée par exemple, ou du bacon, chorizo ou coppa pour la charcuterie.
Je n’avais malheureusement pas de ciboulette sous la main, cette dernière n’étant pas encore de retour dans l’herbier, mais n’hésitez pas à en ajouter un peu en saison, cela apportera une jolie note fraîche à ces croquettes.
Pour la cuisson, j’ai opté pour une cuisson au airfryer, mais ces croquettes pourront également se faire cuire au four ou à la poêle selon votre préférence.
Pour les réaliser, il suffira de cuire préalablement des pommes de terre et de les réduire en purée grossière avant d’y ajouter de l’oeuf, de la muscade, de l’emmental et des dés de jambon.
Après avoir formé des boulettes avec les mains, on viendra les passer dans de l’oeuf battu puis de la chapelure, avant de les arroser d’huile d’olive et de faire dorer.
Quand je vous dis que c’est enfantin, c’est vraiment le cas !
N’hésitez pas à les servir avec une petite sauce tomate ou une sauce blanche à base de yaourt, succès assuré 🙂
Croquettes de pommes de terre au jambon
Ingredients :
- 500 g de pommes de terre
- 150 g de talon de jambon
- 100 g d'emmental râpé
- 1 oeuf
- noix de muscade
- 2 oeufs
- 100 g de chapelure
Instructions :
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Éplucher et laver les pommes de terre.
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Les faire cuire à la vapeur pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
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Les réduire en purée grossière à la fourchette.
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Ajouter l'oeuf, le talon de jambon préalablement détaillé en petits dés, l'emmental râpé et la muscade et bien mélanger le tout.
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Former des boulettes avec les mains.
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Dans une assiette creuse, fouetter les oeufs, dans une autre verser la chapelure.
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Passer les boulettes dans les oeufs battus puis dans la chapelure, en les réservant dans une assiette.
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Pour une cuisson au airfryer ou au four, arroser les croquettes d'huile d'olive et faire cuire à 200°C, pendant 15 à 20 minutes au airfryer ou 25 à 30 minutes au four en les retournant à mi-cuisson.
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Pour une cuisson à la poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire cuire les croquettes sur chaque face sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
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Servir les croquettes en accompagnement d'une sauce tomate ou une sauce blanc à la ciboulette.
Video
A très vite…
3 réponses
Terriblement tentantes ces croquettes !
Original ce plat de boulettes jambon pour faire plaisir aux ados récalcitrants et ils peuvent les faire avec nous c’est super. Merci bonne journée
extra quand on a un reste de pommes de terre cuites
tu vois maintenant tu aimes ça la pt de terre !