Des croquettes croustillantes et moelleuses, parfaites pour petits et grands !
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Keyword chapelure, emmental, jambon blanc, muscade, pommes de terre
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 45 minutesminutes
Servings 15croquettes environ
Author Lauren FERRIE
Ingrédients
500gde pommes de terre
150gde talon de jambon
100gd'emmental râpé
1oeuf
noix de muscade
2oeufs
100gde chapelure
Instructions
Éplucher et laver les pommes de terre.
Les faire cuire à la vapeur pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Les réduire en purée grossière à la fourchette.
Ajouter l'oeuf, le talon de jambon préalablement détaillé en petits dés, l'emmental râpé et la muscade et bien mélanger le tout.
Former des boulettes avec les mains.
Dans une assiette creuse, fouetter les oeufs, dans une autre verser la chapelure.
Passer les boulettes dans les oeufs battus puis dans la chapelure, en les réservant dans une assiette.
Pour une cuisson au airfryer ou au four, arroser les croquettes d'huile d'olive et faire cuire à 200°C, pendant 15 à 20 minutes au airfryer ou 25 à 30 minutes au four en les retournant à mi-cuisson.
Pour une cuisson à la poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire cuire les croquettes sur chaque face sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Servir les croquettes en accompagnement d'une sauce tomate ou une sauce blanc à la ciboulette.