Une fournée de donuts sans beurre, avec des pommes caramélisées, un délicieux goûter !
Longtemps que je n’avais pas utilisé mon moule donuts Ohra Guy Demarle, un moule pourtant bien chouette que Louis aime beaucoup.
Ces donuts marbrés façon Saint Michel font d’ailleurs partis de ses goûters favoris, mais j’avais envie de changer un peu et ayant des pommes sous la main, je me suis donc dit que des donuts aux pommes caramélisées pourraient être une chouette idée 😉
Comme souvent j’ai imaginé une base sans beurre, mais avec du fromage blanc et avec peu de farine, mais de la poudre d’amandes afin d’en assurer le moelleux.
Ce fût une réussite, ces donuts se révélant particulièrement moelleux et bien fondants grâce aux pommes caramélisées.
Pour caraméliser ces dernières je les ai tout simplement coupées en dés et les aient fait revenir dans un peu de beurre fondu et du sucre vanillé, jusqu’à ce que les morceaux soient joliment dorés.
Après en avoir tapissé le fond des empreintes donuts, j’ai recouvert de pâte et après un temps de cuisson au four, le goûter est prêt !
Vous pourrez également déguster ces donuts en dessert, servis tièdes par exemple avec une boule de glace vanille, succès assuré 🙂
Donuts aux pommes caramélisées
Equipment
Ingredients :
Pour les pommes caramélisées :
- 3 pommes Golden
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte :
- 2 oeufs
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de poudre d'amande
- 50 g de farine
- 50 g de cassonade
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 1 sachet de levure
Instructions :
Préparer les pommes caramélisées :
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Peler, épépiner et détailler les pommes en dés.
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Dans une poêle, faire fondre le beurre.
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Y jeter les dés de pommes, parsemer de sucre vanillé, mélanger et laisser caraméliser sur feu plutôt vif en surveillant et mélangeant régulièrement.
Préparer la pâte :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le fromage blanc.
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Ajouter la cassonade et l'extrait de vanille liquide et mélanger.
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Incorporer la poudre d'amande ainsi que la farine et la levure chimique.
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Une fois les pommes caramélisées, les répartir dans le fond de 5 empreintes du moule donuts Ohra Guy Demarle.
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Répartir la pâte dessus à l'aide de la mini louche.
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Déposer une toile de cuisson sur le moule avant d'enfourner afin d'éviter que les donuts ne gonflent trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Video
Notes :
A très vite…
2 réponses
Bonjour très bon donuts nous nous sommes régalé avec mes petites filles
Bonjour, je vous remercie pour ce retour, ravie que vous ayez apprécié cette recette et que vos petites filles se soient régalées 🙂 Bonne journée, Lauren