Un bon gratin de chou-fleur complet et qui change des classiques !
Je vous retrouve en cuisine aujourd’hui avec la recette d’un gratin de chou-fleur qui change un peu des classiques, et ce gratin de chou-fleur façon bolognaise.
Tout comme ce gratin de gratin de chou-fleur aux lardons & comté ou encore ce gratin de chou-fleur au chorizo, c’est une chouette recette pour varier un peu du traditionnel gratin de chou-fleur à la béchamel 😉
Une idée que j’ai croisée sur Pinterest et que j’ai donc accommodé à ma sauce, pour un résultat très satisfaisant, ce gratin ayant été bien apprécié.
On est encore sur une recette très facile et qui ne vous demandera que peu de préparation, un plat complet que vous pourrez sans problème préparé à l’avance et faire réchauffer au dernier moment.
Le chou-fleur sera préalablement cuit à l’eau ou à la vapeur, et l’on viendra surmonter ce dernier avec une bolognaise tout ce qu’il y a de plus classique, réalisée avec de la viande de boeuf hachée, un peu d’oignon et de carottes, des tomates concassées et un peu de bouillon.
On est sur une version de bolognaise plus classique que la traditionnelle, vous pourrez bien sûr réaliser votre version de bolognaise si vous en avez une, j’ai été pour ma part au plus rapide.
Une version de gratin de chou-fleur de plus que Louis a bien apprécié et que je referais donc avec plaisir 🙂
Gratin de chou-fleur façon bolognaise
Ingredients :
- 600 g de chou-fleur
- 1 oignon
- 1 carotte
- 300 g de viande hachée
- 400 g de tomates concassées
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 10 cl d'eau
- 1 CàC de thym
- 1 CàS d'huile d'olive
- 150 g de mozzarella râpée
Instructions :
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Laver soigneusement et détailler le chou-fleur en fleurettes.
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Les faire cuire 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante ou à la vapeur.
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Répartir dans un plat à gratin et réserver.
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Éplucher et hacher l'oignon.
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Éplucher et détailler la carotte en petits dés.
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Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon 3 minutes dans l'huile d'olive.
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Ajouter les dés de carottes et laisser revenir 10 minutes supplémentaires.
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Verser la viande hachée et la faire saisir en mélangeant régulièrement.
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Verser les tomates concassées, le 1/2 cube de bouillon de légumes et les 10cl d'eau.
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Ajouter le thym et laisser mijoter 20 à 25 minutes.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir la bolognaise sur le chou-fleur et mélanger brièvement.
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Parsemer de mozzarella râpée.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
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Servir chaud.
Video
A très vite…