Une belle charlotte de saison, légère et fruitée, voici ma charlotte aux poires & fromage blanc !
Voilà bien longtemps que je ne m’étais pas lancé dans la réalisation d’une charlotte, un grand classique toujours très apprécié.
J’ai voulu cette charlotte légère, je l’ai donc réalisé avec du fromage blanc, dont j’ai toujours un pot au réfrigérateur.
Nous sommes, il faut le dire de grands amateurs de fromages en tout genre !
D’ailleurs, vous trouverez une grande variétés de fromages de qualité sur le site « Place du Marché », sans avoir besoin de vous déplacer dans une fromagerie, pour celles et ceux qui n’auraient pas le temps 😉
La livraison est qui plus est gratuite partout en France à partir de 40 euros d’achat !
En pâtisserie aussi bien qu’en cuisine, le fromage blanc a de nombreux atouts.
En pâtisserie ce dernier sera un super substitut au beurre en apportant également beaucoup de moelleux aux gâteaux.
Et cuisine, il allègera les plats en remplacement de la crème fraîche comme dans cette Flammekueche par exemple !
Mais revenons-en à notre petite charlotte aux poires & fromage blanc.
Vous allez le constater en lisant la recette, elle est toute simple et ne vous demandera que très peu de préparation.
J’ai eu peur qu’elle ne tienne pas n’ayant pas voulu y ajouter de gélatine et au final la tenue était parfaite sans.
J’ai utilisé des poires au sirop, ayant peur que les poires fraîches rendent trop de jus et ne tiennent pas assez…
Je ne suis pas une adepte des fruits en conserves mais pour ce genre de dessert, je pense que c’est préférable.
On utilise qui plus est le jus des poires au sirop pour en imbiber les boudoirs, en y ajoutant un petit peu de rhum, un essentiel pour moi ce dernier apportant beaucoup de saveur à cette charlotte.
J’ai voulu la rendre un peu gourmande, en ajoutant également quelques pépites de caramel au beurre salé.
Elles ne sont pas indispensables mais ont apporté un petit plus que nous avons beaucoup aimé.
Je n’ai pas réalisé mes boudoirs maison, n’en ayant pas eu le temps, mais la recette des biscuits cuillère est disponible sur le site 😉
Un moule à charlotte sera bien sûr indispensable pour la réaliser !
Charlotte aux poires & fromage blanc
Ingredients :
- 400 g de fromage blanc
- 30 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 boudoirs (ou biscuits à la cuillère)
- 1 boîte de poires au sirop
- 2 CàS de rhum ambré
- 30 g d'éclats de caramel au beurre salé
Instructions :
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Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre et le sucre vanillé.
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Egoutter les poires au sirop dans une assiette en en conservant la totalité du jus.
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y ajouter le rhum et mélanger avec une cuillère.
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Détailler en fines lamelles les demies poires au sirop.
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Tremper rapidement les boudoirs dans le sirop (partie non sucrée du gâteau en premier) et les ranger bien serrés dans un moule à charlotte, afin d'en recouvrir le fond et les parois (au besoin en recouper certain).
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Verser la moitié du fromage blanc dans le fond en égalisant bien avec le dos d'une cuillère.
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Répartir dessus des lamelles de poires en rosace.
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Parsemer de quelques éclats de caramel au beurre salé.
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Recouvrir d'une couche de biscuits, préalablement trempés dans le sirop.
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Renouveler l'opération en versant le restant de fromage blanc, pis des lamelles de poires et des éclats de caramel au beurre salé.
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Terminer par une couche de biscuits, en les serrant bien (et en en recoupant certain au besoin afin qu'il n'y ai pas d'espace vide).
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Couvrir de papier alimentaire puis déposer une assiette creuse dessus en appuyant un peu.
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Y déposer un poids dessus (un pot de 500g de fromage blanc pour moi) et laisser au moins 5 heures au réfrigérateur, le mieux étant de la faire la veille pour le lendemain.
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Le jour J, démouler délicatement la charlotte sur un plat de service.
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Décorer avec le restant de poires en lamelles et parsemer d'éclats de caramel.
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Déguster bien frais.
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
3 Responses
j’en ai l’eau à la bouche !
ps si tu as le temps un jour Nadine (quand Nad Cuisine)a ajouté une fonctionnalité sur son blog(plugin) ainsi on peut avoir les notifications de réponse à son commentaire c’est top car souvent je loupe tes réponses
si tu as le temps d’aller voir
si tu peux pas pas de soucis c’est juste une suggestion bon mercredi
elle est superbe très appétissante
des lustres que pas fait et pourtant pratique simple et si bon
j’aime beaucoup aux poires
pour les desserts de ce style je trouve que les poires au sirop sont parfaites et je préfère garder les poires fraiches (pas encore arrivées ici) natures à croquer
je garde ta recette elle est parfaite (autrefois on mettait pas de gélatine et ça tenait donc 🙂