Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre et le sucre vanillé.
Egoutter les poires au sirop dans une assiette en en conservant la totalité du jus.
y ajouter le rhum et mélanger avec une cuillère.
Détailler en fines lamelles les demies poires au sirop.
Tremper rapidement les boudoirs dans le sirop (partie non sucrée du gâteau en premier) et les ranger bien serrés dans un moule à charlotte, afin d'en recouvrir le fond et les parois (au besoin en recouper certain).
Verser la moitié du fromage blanc dans le fond en égalisant bien avec le dos d'une cuillère.
Répartir dessus des lamelles de poires en rosace.
Parsemer de quelques éclats de caramel au beurre salé.
Recouvrir d'une couche de biscuits, préalablement trempés dans le sirop.
Renouveler l'opération en versant le restant de fromage blanc, pis des lamelles de poires et des éclats de caramel au beurre salé.
Terminer par une couche de biscuits, en les serrant bien (et en en recoupant certain au besoin afin qu'il n'y ai pas d'espace vide).
Couvrir de papier alimentaire puis déposer une assiette creuse dessus en appuyant un peu.
Y déposer un poids dessus (un pot de 500g de fromage blanc pour moi) et laisser au moins 5 heures au réfrigérateur, le mieux étant de la faire la veille pour le lendemain.
Le jour J, démouler délicatement la charlotte sur un plat de service.
Décorer avec le restant de poires en lamelles et parsemer d'éclats de caramel.