Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau Lorrain

Gâteau Lorrain

Si vous aimez les gâteaux légers, moelleux et aériens alors vous êtes au bon endroit 😉

Ce gâteau Lorrain, qui n’a peut-être de Lorrain que le nom, est une très belle découverte.

La texture ressemble à celle d’une génoise, on est donc sur quelques chose de très léger en bouche.

Un vrai petit nuage !

Et accompagné de caramel au beurre salé, je ne vous dit que çà…

 

Gâteau Lorrain

Gâteau Lorrain

Un gâteau moelleux et savoureux, une très belle découverte !
4.67 de 3 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, sucre glace
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 140 g de blancs d’œufs
  • 165 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine
  • 80 g de beurre
  • sucre et beurre pour le moule
  • sucre glace pour la décoration du gâteau

Instructions :

  • Préchauffer votre four à 160°c.
  • Beurrer votre moule et le tapisser de sucre en poudre généreusement et entreposer au frais (si vous utilisez un moule en silicone, ne pas le beurrer). Il convient d'utiliser un moule de 20 cm de diamètre, ici le moule marguerite Guy Demarle.
  • Dans un saladier, mélanger la moitié du sucre avec la farine et réserver.
  • Faire fondre le beurre et le mettre de côté afin qu’il refroidisse.
  • Monter les blancs en neige,
  • Une fois bien montés, y incorporer progressivement le reste du sucre en poudre tout en battant afin de les serrer.
  • Ajouter le mélange sucre et farine aux blancs d'oeufs en neige.
  • Terminer en ajoutant le beurre fondu et en mélangeant avec une spatule.
  • Sortir le moule du frigo et y verser la préparation.
  • Enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 160°C (temps de cuisson à surveiller car il varie d'un four à l'autre).
  • Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Notes :

Si ce moule marguerite vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
 
Source : Cojocano
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau Lorrain

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

82 réponses

  1. j’ai fait le gâteau hier, il est moins volumineux que le tien, mais c’est une pure gourmandise, mon mari n’a pas arrêté d’en manger, et le croquant dû au sucre est une révélation; je vais en refaire très vite.
    merci pour cette recette.

    1. Avec grand plaisir Nina et merci à vous pour votre retour sur cette recette ! Ravie que ce gâteau vous ai conquis vous et votre mari 😉 A bientôt et bonne soirée !

  2. Hummmmm….. Comme tu le sais déjà je suis toujours à la recherche de gâteaux un peu différents pour ma fille qui est difficile à ce niveau là! Celui là sera testé très prochainement!! Merci! Bisous

  3. ce gateau me donne envie et je pense le faire pour dimanche mais j’ai une petite question:”A combien d’oeufs correspond 140 gr de blancs merci pour votre réponse et surtout un grand merci pour vos recettes

    1. Bonjour, alors je ne serai vous dire à combien correspondent exactement 140g de bancs d’oeufs… Tout dépend des oeufs utilisés suivant si ils sont gros ou petits… Je dirais aux alentours de 4 blancs d’oeufs environ mais sans certitude… En espérant avoir pu vous aider et merci pour vos visites, A bientôt et bonne soirée

  4. J’adore ce genre de texture qui fond dans la bouche! Avec la boule de glace en plus, j’aurai bien aimé être à la place de tes parents! Bisous et bon mercredi.

  5. il a l’air aérien ce gâteau, il fait envie!
    ps : je viens de voir tes quichettes saumon, effectivement çà ressemble beaucoup à ce que j’ai fait mais j’ai pas copié promis lol! c’est une recette qui datait du mois d’avril dernier, c’est pour dire!
    bisous et bonne journée

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