Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tyropitakia {chaussons à la féta & menthe}

Tyropitakia

Un petit tour en Grèce cela vous dit ?

Allez suivez-moi en cuisine pour vous concocter ces chaussons à base de feta et de menthe que sont les Tyropitakia…

La Grèce et la Crète étaient notre destination pour notre voyage de noce et j’avoue être tombée sous le charme de sa cuisine et du pays en lui-même.

Déjà visité à l’époque avec mes parents, j’ai pris grand plaisir à le faire découvrir à mon homme qui ne songe tout comme moi qu’à une chose : y retourner au plus vite 🙂

Alors à défaut de pouvoir y retourner pour l’instant, je la cuisine et je remercie Cook’Alex pour cette recette, grâce à laquelle nous nous sommes retrouvés là-bas le temps d’un repas…

Tyropitakia {chaussons à la féta & menthe}

 

Tyropitakia

Tyropitakia - chaussons à la féta et menthe

De savoureux chaussons dépaysants !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: feta, menthe, miel, yaourt à la grecque
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 20 chaussons environ

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 1 verre d’eau tiède (20cl)
  • 4 CàS d’huile d’olive
  • 1/2 CàC de sel

Pour la farce :

  • 300 g de feta
  • 150 g de yaourt à la Grecque
  • 1 œuf
  • 12 à 15 feuilles de menthe fraîche
  • 1 CàS de miel
  • poivre

Pour la dorure :

  • 1 ou 2 jaunes d’œufs
  • graines de sésame doré

Instructions :

Préparer la pâte :

  • Dans un saladier, verser l’eau tiède, l’huile d’olive et le sel.
  • Ajouter la farine et travailler avec les mains pour former une pâte.
  • Une fois l’aspect d’une pâte, la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné et la travailler pendant 5 minutes.
  • Elle doit être souple et non collante.
  • Former une boule de pâte et la huiler légèrement afin qu’elle ne sèche pas. Réserver.

Préparer la farce :

  • Dans un saladier, émietter la féta à la fourchette puis ajouter le yaourt grec et mélanger le tout.
  • Ajouter la menthe fraîche ciselée grossièrement aux ciseaux, l’œuf et le poivre et mélanger à nouveau.
  • Incorporer enfin le miel et réserver au frais pendant 20 minutes environ.

Le montage :

  • Prendre une petite boule de pâte d’environ 40g et la malaxer dans vos mains pendant quelques secondes.
  • L’étaler au rouleau à pâtisserie sans qu’il soit nécessaire de fariner le plan de travail.
  • Disposer au centre de la pâte une belle CàS de farce, mouiller légèrement les contours et refermer le chausson en soudant les bords avec une fourchette.
  • Le déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone, puis procéder de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Cook’Alex, conseil de n’étaler les boules pâte qu’au fur et à mesure, elles risquent sinon de sécher.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Une fois tous les chaussons formés, les dorer avec un jaune d’œuf et parsemer de sésame doré.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C.
  • Laisser reposer quelques minutes et déguster chaud.

Notes :

- Dans la recette de Cook’Alex, il n’est pas précisé de réfrigérer la farce, mais je vous le conseille, car je me suis retrouvée avec une farce un peu trop liquide et qui débordait des chaussons au moment de les former et de les souder. A la cuisson par contre aucun soucis et aucune farce ne s’est échappée… C’est donc à vous de voir…
- Il me semble inutile de mouiller les contours des chaussons pour mieux les souder
- J’ai essayé les deux et en mouillant cela avait tendance à se décoller et sans mouiller cela adhéré bien mieux…
- Pour voir la recette de Cook’Alex en image c’est par ici
 
Envie de partir en Grèce autrement ? Alors ces recettes pourraient également vous plaire :
- Feuilletés au fromage à la Grec
- Moussaka
- Poivrons à la Grecque
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

Tyropitakia {chaussons à la féta & menthe}

 

Tyropitakia {chaussons à la féta & menthe}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

56 réponses

  1. Encore un chausson qui va se retrouver sur ma table bientôt ! Je sens que cela va encore nous plaire 😉 Le genre de pâte que j’aime !
    Bientôt l’été, je vais enfin pouvoir publier ta recette de feuilleté aux tomates réalisé l’été dernier … Je n’oublie pas. 😉
    Bisous et passe un beau dimanche gourmand !

  2. C’est bon mes valises sont faites, quand est ce qu’on part? Bon à défaut de prendre l’avion, je peux prendre ma voiture pour venir chez toi!^^ Ils sont trop trop beaux!

  3. Une fabuleuse recette avec des saveurs qui m’ont vraiment plu et que je vais je pense m’empresser de faire très très très vite, merci lolo pour ce voyage éphémère mais bien gourmand. Bises

  4. une délicieuse découverte culinaire, la Grèce regorge de plat plus délicieux les une que les autres.
    bizou
    Ps: hier j’ai fais ton gâteau Lorrain,merci encore !

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Evaluation de la recette




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