Un rôti de porc aux oignons & miel, une version simple et savoureuse, pour ce morceau de viande économique, que nous mangeons régulièrement.
J’essaie toujours de changer la manière de le cuisiner, et cette version fait certainement partie de mes bests 😉
L’on obtient une viande moelleuse et une sauce dans laquelle l’on prendra plaisir à tremper son morceau de pain…
Rôti de porc aux oignons
Une rôti d'une simplicité
déconcertante pour un résultat des plus savoureux !
4.10 de
119 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: miel, moutarde,
oignon, rôti de porc, vin blanc sec
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 rôti de porc (environ 1kg)
- 2 beaux oignons
- 10 cl d’eau
- 5 cl de vin blanc sec
- 2 CàC de fond de veau
- 2 CàS de miel
- 1 morceau de beurre
- 1 CàS d’huile d’olive
Instructions :
-
Émincer finement les oignons puis délayer les 2CàC de fond de veau dans les 10cl d’eau. Réserver.
-
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre et l’huile d’olive.
-
Y faire dorer la viande sur toutes les faces puis la réserver dans un plat.
-
Jeter les oignons dans la cocotte et les laisser revenir 1 minute en ne cessant de mélanger.
-
Ajouter les 2CàS de miel et laisser revenir 1 minute supplémentaire toujours en remuant.
-
Verser le mélange d’eau et de fond de veau ainsi que le vin blanc et bien mélanger afin de décoller les sucs de cuissons.
-
Remettre le rôti dans la cocotte, couvrir et laisser cuire environ 45 à 50 minutes de cuisson sur feu moyen (très petite ébullition) en retournant la viande de temps à autres.
-
Couper le rôti en tranches et l’accompagner de pâtes, frites ou légumes.
Notes :
Pour
vérifier la cuisson du rôti, y planter un couteau ou une pique au
centre. Ce dernier doit y rentrer sans résistance.
Source : A
table avec Julie
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
47 Responses
J’ai apprécié cette recette que j’ai accompagnée d’une ratatouille maison,un régal. Demin ,le reste sera servi avec desplmes de terre Noisettes et tout le monde se régalera. Merci Lolo
Bonjour, et ravie que vous ayez apprécié ce petit rôti ! Merci pour vos idées d’accompagnements qui pourront inspirer d’autres lecteurs 😉 Bonne journée, Lauren
Excellent! Facile et rapide. A ravi les grands comme les petits
Cela me fait drôlement plaisir, un tout grand merci à vous ! En espérant vous régaler encore 🙂 Très bonne fin de journée à vous, Lauren
Bonsoir ,penses tu que je puisse le faire au four à tout hasard stp ?
Bonsoir, Oh oui je pense sans soucis 😉
hmmm un bon rôti de porc, cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé à la maison ! mon homme n’aime pas ça et cuisiner cela pour moi toute seule, ça fait un peu beaucoup ! Mais peut-être qu’un jour je le convaincrai 😉
Bise
Je comprends que le pain soit indispensable cette sauce à l’air savoureuse.
Miam j’aime ce genre de plat mijoté doucement… Et cette sauce au vin blanc et ces petits oignons glacés au miel mmmmh… Ce garde cette recette pour mon prochain repas dominical, merci et belle soirée 🙂
C’est fou comme ce genre de plat me fait saliver ! certaines saliveront devant du chocolat 😉 mais moi c’est les plats salés lorsqu’ils sont aussi bien cuisinés ! ces oignons caramélisés que j’aime !! un bon plat qui m’aurait bien régalée ! merci lolo ! gros bisous
je viens de l’éditer, je n’ai plus qu’à acheter un rôti dans l’échine LOL
Un rôti qui plairait chez moi, c’est sur!
Bon dimanche
Une recette comme j’aime! Simple et efficace.
Une recette comme j’aime simple et efficace ..
Moi je trouve cela sympa, on ne peut tous les jours manger en haute gamme et cela n’aurait plus aucun intérêt. J’aime bien comme tu prépare ta viande. Moi je e fais presque pareil, juste le fond de veau je le fais griller légèrement avec les oignons, cela dégage encore plus les saveurs. Gros bisous et bon week-end. Pascal
Une petite sauce sucrée-salée…c’est tellement bon;)
Bon week-end, bisous
J’adore ça, j’en ai fait le week-end dernier laqué , un délice Lolo
Bonne soirée
Bises
Coucou Lolo,
Hummmmmmmmmmm ta recette me mets l’eau à la bouche. Merci de ce partage.
Bisous et bonne soirée
J’adore ce genre de plat salé sucré, si je m’écoutais j’en mangerai tous les jours, en plus c’est très facile à faire et s’il en reste c’est très bon réchauffé. Merci Lolo, passe une bonne soirée.
Bien caramélisé et une petite note sucrée à la sauce grâce au miel, cette recette est très plaisante ! Je suppose que tu as choisi de l’échine pour ton rôti ou c’est du filet ? Bisous
C’est de l’échine Laurence 😉 J’aime beaucoup ce morceau qui est très tendre 😉 Des bisous
Belle idée ces saveurs
belle association de saveurs avec le miel et les oignons, bon vendredi
Chez moi aussi on mange pas mal de rôti. Le tiens me plait beaucoup.
Bon week end
j’adooooore tout simplement!!!! bisous
je fais la même recette parfois au miel parfois sans, dernièrement sur mon blog d’ailleurs ! On ne s’en lasse pas avec une bonne viande fermière goûteuse. Bonne journée
hum, jolie recettes sucrée/salée comme j’aime !
Il est très appétissant ton rôti, avec une belle couleur, bisous
j’adore en plus avec des frites trop bon !!!!
Une petite touche de sucré que j’adore, une belle assiette !! Bisous
avec l ajout du miel ton rôti est vraiment au top!!
ca apporte une note de douceur
un superbe recette bisous bonne journée
le petit côté sucré à tout pour me plaire!
Il a l’air délicieux ce rôti avec sa petite sauce
Bonne journée
J’aime Cuisiner au miel ça apporte de la douceur
tout comme toi j’adore çà et en met un peu partout 😉
elle est bien appétissante ta superbe assiette, de quoi ce régaler.
bonne journée bisous
C’est une délicieuse idée, ta recette donne l’eau à la bouche et ton assiette très alléchante !!! Merci pour ce partage, gros bisous, très bon week-end
Avec plaisir Elodie, merci de tous tes gentils mots ici 😉 Bon weekend !
une recette gourmande, comme je les aime
marrant 2 r pardon
lol pas de soucis 😉
je confirme!
c’est fondant délicieux
marant:j’ai fait pratiquement la même chose y a qq jours (on l’a fini hier) avec des ananas en prime 🙂
bon vendredi
ah oui cela devait être excellent avec des ananas ! Bises Barbara et bon week-end !
merci
à vous 3 aussi ♥
Nous sommes également des grands fans de ce genre de bons petits plats…
Passes une bonne journée.
Bises
Le fait d’ajouter un peu de sucré à ce rôti doit être super bon