Ah l’Aveyron. J’y vais depuis toujours, avant même que je ne sache marcher…
Mes parents sont tombés amoureux d’un petit village Saint Geniez d’Olt, à 40 km de Rodez et m’ont transmis cet amour pour cette si belle région…
C’est devenu pour petit mari et moi un petit coin de paradis, dans lequel il fait bon se ressourcer. Nous ne pouvons y aller malheureusement, autant que nous le voudrions à cause de mes horaires…
Cette région outre ces magnifiques paysages avec l’Aubrac et ces petits villages pittoresques, regorge de fameuses spécialités culinaires ! Je citerai l’incontournable aligot, la truffade, les pascades, la fouace, le fricandeau (une sorte de boule de viande -mais pas du pâté malheur- que l’on déguste tiède avec un peu de moutarde) bref que de merveilles !
C’est aussi là bas que nous trouvons mon mari et moi la meilleure viande. Issue des belles vaches élevées sur les plateaux d’Aubrac, elle est d’une tendreté et d’un goût incomparable.
Bref, vous l’aurez compris, je porte cette région dans mon cœur !
Pendant quelques jours je vais donc vous proposer quelques idées de barbecues ainsi que des spécialités Aveyronnaises, que j’ai réalisé lors d’un de ces weekend très ensoleillé…
Mixed grill sauce barbecue
Ingredients :
- 4 côtes d'agneau (mon boucher m'a conseillé des morceaux d'agneau plus tendre)
- 2 merguez
- 2 saucisses fines (ou chipolatas)
- 1 poivrons jaune
- 1 oignon rouge
- sauce barbecue
- thym
Instructions :
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Rincer le poivron, l'ouvrir et l'épépiner en ôtant les membranes blanches.
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Le détailler en gros morceaux.
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Détailler les merguez et les chipolatas en tronçons de 5cm environ.
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Couper l'agneau en gros morceaux.
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Enfiler successivement sur la brochette oignon, agneau, poivron, saucisse fine, oignon, merguez, poivron... et renouveler l'opération pour les 3 autres brochettes.
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Badigeonner les brochettes de sauce barbecues et les parsemer de thym.
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Laisser griller les brochettes environ 15 minutes en les retournant souvent.
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Servir accompagner de taboulé, salade de pâtes... et de sauce barbecue.
A très vite…