Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moussaka

Moussaka

Une envie de partir en voyage et de se rappeler de bon souvenirs de notre voyage de noces en Grèce il y a déjà deux ans.

Que le temps passe vite…

Après un rapide tour dans mon livre “Cuisine légère au quotidien” (une valeur sûre !) me voilà lancer dans une moussaka !

Une version légère et absolument pas bourrative 😉

Moussaka

 

 

Moussaka

Moussaka

Une version légère de ce plat mondialement connu !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: ail, aubergines, boeuf haché, cannelle, coulis de tomate, emmental, maïzena, origan
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 450 g d'aubergines grillées
  • 400 g de bœuf haché (à 5% de matières grasses)
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 2 oignons émincés
  • 1 gousse d'ail (je n'en ai pas mis)
  • 1 CàS d'huile d'olive
  • 25 cl de lait écrémé
  • 20 g de maïzena
  • 40 g d'emmental râpé
  • 1 CàC de cannelle
  • 1 CàC d'origan

Instructions :

  • Faire griller les aubergines sous le grill du four ou dans une poêle grill. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés et la gousse d'ail pendant 5 minutes sur feu doux.
  • Ajouter la viande hachée, la cannelle, l'origan et le coulis de tomate, mélanger et laisser cuire pendant 5 à 10 minutes en mélangeant souvent.
  • Délayer la maïzena avec un peu de lait froid.
  • Faire chauffer le reste de lait puis y ajouter la maïzena délayée.
  • Fouetter sur feu moyen jusqu'à épaississement. Ajouter une pincée de noix de muscade et réserver.
  • Dans un plat allant au four (un plat à lasagne est parfait), disposer une couche de tranches d'aubergines grillées. puis recouvrir d'une couche de préparation à la viande.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Terminer par une couche de d'aubergines. Napper de la béchamel et parsemer d'emmental râpé.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Moussaka

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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