Une envie de partir en voyage et de se rappeler de bon souvenirs de notre voyage de noces en Grèce il y a déjà deux ans.
Que le temps passe vite…
Après un rapide tour dans mon livre « Cuisine légère au quotidien » (une valeur sûre !) me voilà lancer dans une moussaka !
Une version légère et absolument pas bourrative 😉
Moussaka
Une version légère de ce plat mondialement connu !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: ail, aubergines, boeuf haché, cannelle, coulis de tomate, emmental, maïzena, origan
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 4 personnes
Ingredients :
- 450 g d'aubergines grillées
- 400 g de bœuf haché (à 5% de matières grasses)
- 20 cl de coulis de tomate
- 2 oignons émincés
- 1 gousse d'ail (je n'en ai pas mis)
- 1 CàS d'huile d'olive
- 25 cl de lait écrémé
- 20 g de maïzena
- 40 g d'emmental râpé
- 1 CàC de cannelle
- 1 CàC d'origan
Instructions :
- Faire griller les aubergines sous le grill du four ou dans une poêle grill. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés et la gousse d'ail pendant 5 minutes sur feu doux.
- Ajouter la viande hachée, la cannelle, l'origan et le coulis de tomate, mélanger et laisser cuire pendant 5 à 10 minutes en mélangeant souvent.
- Délayer la maïzena avec un peu de lait froid.
- Faire chauffer le reste de lait puis y ajouter la maïzena délayée.
- Fouetter sur feu moyen jusqu'à épaississement. Ajouter une pincée de noix de muscade et réserver.
- Dans un plat allant au four (un plat à lasagne est parfait), disposer une couche de tranches d'aubergines grillées. puis recouvrir d'une couche de préparation à la viande.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminer par une couche de d'aubergines. Napper de la béchamel et parsemer d'emmental râpé.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
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A très vite…
Une réponse
MIAM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!