Après avoir réalisé des tomates séchées, pour ne pas gâcher la chair et les pépins restants de mes tomates, j’ai réalisé ce coulis de tomates maison.
Tout peut se recycler en cuisine, la preuve, avec ce coulis de tomate dense et savoureux à souhait, certes pas rouge vif comme je l’aurai souhaité et comme celui d’Edda, chez qui je me suis inspirée, mais cela vient probablement de la variété des tomates utilisées…
Je n’ai pas suivi exactement sa recette à la lettre mais j’ai repris son principe, en faisant ce coulis de tomates maison à ma sauce.
Le résultat fût au rendez-vous…
Bref, c’est en fin de compte vraiment très facile à faire et c’est surtout bien meilleur 😉
Coulis de tomates maison
Rien de plus facile qu'un bon coulis
de tomates maison !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, oignon,
origan, tomates
Temps de préparation :
50 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
50 minutes
minutes
Portions : 50
cl de coulis de tomates
Ingredients :
- La chair et les pépins de 2kg de tomates suite à des tomates séchées
- 5 tomates mûres
- 1 CàC de sucre roux
- 4 CàS d’huile d’olive
- 1 oignon
- 5 feuilles de basilic frais
Instructions :
-
Verser les pépins, l’eau et la chair, préalablement coupée en dés, des 2kg de tomates dans une casserole.
-
Épépiner les 5 tomates restantes et les détailler en dés.
-
Ajouter le tout dans la casserole (y compris les l’eau et les pépins).
-
Couper l’oignon en dés à l’aide d’un alligator ou d’un couteau fin et l’ajouter dans la casserole avec le sucre roux, l’huile d’olive et le basilic ciselé.
-
Faire réduire le tout sur feu moyen pendant 30 minutes environ, tout dépendra de la qualité des tomates et si elles contiennent plus ou moins d’eau. J’ai bien dû faire cuire le tout pendant environ 1h.
-
La chair des tomates doit se défaire et le jus devenir dense.
-
Verser le tout dans le bol d’un blender et mixer finement le tout.
-
Votre coulis de tomates est prêt.
A ce stade deux options s’offre à vous : la congélation ou la stérilisation.
-
J’ai personnellement opté pour la congélation, cette dernière me permettant de scinder plus facilement le coulis en portion plus ou moins importante selon l’usage que je souhaitais en faire.
-
Le laisser complètement refroidir avant de le mettre au congélateur et le consommer dans les 2 mois.
Notes :
Source d’inspiration : Un Déjeuner de Soleil
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
34 Responses
Pas grave pour la couleur. Quand je vois la galère que c’est de nettoyer le poêlon après avoir réchauffé des sauces tomates industrielles je devine qu’elles doivent être bourrées de colorants. Au moins celle ci est 100% naturelle et 100% goût
ah oui pour le coup elle l’est ! j’ai d’ailleurs du mal à manger les industriels maintenant et préfère m’en passer 😉
moi au contraire, j’aime beaucoup la couleur orangée de ta sauce tomate !
J’adore ton coulis, surtout lorsqu’on recycle les « déchets » Je me la garde de côté car je n’aime pas jeter et j’essai de recycler tout ce que je peux
Du fait-maison, rien de mieux !!
Belle journée
Bises.
Bonne idée, ainsi pas de gâchis !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Magnifique Lolo, j’adore ! Sans les cochonneries ajoutées parfois dans les coulis du commerce. Vive le fait maison !
Bisous bisous
Rien de meilleur
TRES BEAU COULIS
c’est trop trop bon, merci bisous
On se lèche les babines avec ce beau coulis maison;)
Bisous
hum, parfait pour ne rien jeter !
Le coulis de tomates maison c’est trop bon, il va falloir que je m’y mette aussi. Meric pour le partage
Bonne soirée à toi
Bisous
un beau coulis pour accompagner des pâtes, des aubergines ou même des courgettes. Cela permet de recycler. Bonne journée
ma maman le faisait comme toi en ajoutant du romarin, thym, laurier, sauge et c’était un délice, si tu veux qu’elle soit plus rouge ta sauce tu peux ajouter du concentré de tomate en tube, ça rougira la couleur! Le basilic je n’en mets pas à cuire car je trouve que ça perd son goût!
je ne vais pas tarder a faire mes conserves de tomates alors je note ta recette!!!! bisous
coucou Lauren,
Il est vrai qu’il n y a pas mieux que le fait maison et surtout qu’on pourra agrémenter ce coulis de tomate au gout.
bisous
très joli coulis de quoi accompagner un bon plat de spaghettis
excellent après-midi bises
C’est clair que c’est bien meilleur maison.
En plus, si les tomates sont issues du jardin ou d’un petit maraîcher bio: c’est le paradis !
Humm un bon coulis maison le top
Bonne journée
bises
Tu as entièrement raison, le coulis de tomates maison c’est bien meilleur. La conservation de 2 mois au congélateur est assez courte. Ce qui est bien dommage pour moi car à la maison nous en consommons beaucoup et cela m’aurait bien plu de pouvoir la conserver plus longtemps. Bises
JEANINE 31 AOUT 2018
Pour la conservation, je procède comme pour la confiture ; Je mets mes pots vide 1 H au four à 100 degrés
puis je mets mon coulis chaud en pots , je les fermes bien et les retourne jusqu’à complet refroidissement et je les garde 1 an.
Quel joli blog… SI bien présenter et beaucoup de goût gustatif… Je le découvre grâce à ta visite sur le mien et te remercie de m’avoir fait connaitre le tien.. Douce et belle journée… Bises Brunella
Merci Brunella 🙂 j’ai été ravie de découvrir ton univers et je suis ravie que tu apprécies le mien 😉 A bientôt j’espère et belle fin de journée bises
C’est bien meilleur fait maison, et on peut se régaler en hiver..J’adore
Bisous et belle journée
Ce coulis a l’air absolument délicieux !! Et c’est une bonne idée anti-gaspillage.
Comme tu le dis, rien ne se perd, surtout pour réaliser de bons coulis mais biens meilleurs et moins chers que dans le commerce. C’est tout à fait le moment de les réaliser !! Bonne journée, bisous
Bien meilleur que celui que l’on achète. Il va falloir que je m’y mette. Belle journée. Bises
Elle est bien alléchante cette petite sauce, on a envie de tremper son p’tit doigt dedans !
Tu as raison rien ne se perd et ce coulis m’a l’air bien goûteux bises
il est superbe ton coulis! rien de tel que le fait maison.
bonne journée bisous
parfait pour recycler
bises
Rien de meilleur que le fait maison!!
bravo forcement plus sain et meilleur goût