Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Coulis de tomates maison

Coulis de tomates maison

Après avoir réalisé des tomates séchées, pour ne pas gâcher la chair et les pépins restants de mes tomates, j’ai réalisé ce coulis de tomates maison.

Tout peut se recycler en cuisine, la preuve, avec ce coulis de tomate dense et savoureux à souhait, certes pas rouge vif comme je l’aurai souhaité et comme celui d’Edda, chez qui je me suis inspirée, mais cela vient probablement de la variété des tomates utilisées…

Je n’ai pas suivi exactement  sa recette à la lettre mais j’ai repris son principe, en faisant ce coulis de tomates maison à ma sauce.

Le résultat fût au rendez-vous…

Bref, c’est en fin de compte vraiment très facile à faire et c’est surtout bien meilleur 😉

Coulis de tomates maison

 

Coulis de tomates maison

Coulis de tomates maison

Rien de plus facile qu'un bon coulis de tomates maison !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, oignon, origan, tomates
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 50 minutes
Portions : 50 cl de coulis de tomates

Ingredients :

  • La chair et les pépins de 2kg de tomates suite à des tomates séchées
  • 5 tomates mûres
  • 1 CàC de sucre roux
  • 4 CàS d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 5 feuilles de basilic frais

Instructions :

  • Verser les pépins, l’eau et la chair, préalablement coupée en dés, des 2kg de tomates dans une casserole.
  • Épépiner les 5 tomates restantes et les détailler en dés.
  • Ajouter le tout dans la casserole (y compris les l’eau et les pépins).
  • Couper l’oignon en dés à l’aide d’un alligator ou d’un couteau fin et l’ajouter dans la casserole avec le sucre roux, l’huile d’olive et le basilic ciselé.
  • Faire réduire le tout sur feu moyen pendant 30 minutes environ, tout dépendra de la qualité des tomates et si elles contiennent plus ou moins d’eau. J’ai bien dû faire cuire le tout pendant environ 1h.
  • La chair des tomates doit se défaire et le jus devenir dense.
  • Verser le tout dans le bol d’un blender et mixer finement le tout.
  • Votre coulis de tomates est prêt.

A ce stade deux options s’offre à vous : la congélation ou la stérilisation.

  • J’ai personnellement opté pour la congélation, cette dernière me permettant de scinder plus facilement le coulis en portion plus ou moins importante selon l’usage que je souhaitais en faire.
  • Le laisser complètement refroidir avant de le mettre au congélateur et le consommer dans les 2 mois.

Notes :

Source d’inspiration : Un Déjeuner de Soleil
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

34 réponses

  1. Pas grave pour la couleur. Quand je vois la galère que c’est de nettoyer le poêlon après avoir réchauffé des sauces tomates industrielles je devine qu’elles doivent être bourrées de colorants. Au moins celle ci est 100% naturelle et 100% goût

  2. ma maman le faisait comme toi en ajoutant du romarin, thym, laurier, sauge et c’était un délice, si tu veux qu’elle soit plus rouge ta sauce tu peux ajouter du concentré de tomate en tube, ça rougira la couleur! Le basilic je n’en mets pas à cuire car je trouve que ça perd son goût!

  3. Tu as entièrement raison, le coulis de tomates maison c’est bien meilleur. La conservation de 2 mois au congélateur est assez courte. Ce qui est bien dommage pour moi car à la maison nous en consommons beaucoup et cela m’aurait bien plu de pouvoir la conserver plus longtemps. Bises

    1. JEANINE 31 AOUT 2018
      Pour la conservation, je procède comme pour la confiture ; Je mets mes pots vide 1 H au four à 100 degrés
      puis je mets mon coulis chaud en pots , je les fermes bien et les retourne jusqu’à complet refroidissement et je les garde 1 an.

  4. Quel joli blog… SI bien présenter et beaucoup de goût gustatif… Je le découvre grâce à ta visite sur le mien et te remercie de m’avoir fait connaitre le tien.. Douce et belle journée… Bises Brunella

    1. Merci Brunella 🙂 j’ai été ravie de découvrir ton univers et je suis ravie que tu apprécies le mien 😉 A bientôt j’espère et belle fin de journée bises

  5. Comme tu le dis, rien ne se perd, surtout pour réaliser de bons coulis mais biens meilleurs et moins chers que dans le commerce. C’est tout à fait le moment de les réaliser !! Bonne journée, bisous

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Evaluation de la recette




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