Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Caramel au beurre salé maison {Salidou}

Caramel au beurre salé maison

Il était enfin temps que je vous donne la recette du caramel au beurre salé maison et pourquoi avoir tant tardé, mystère…

Un caramel que l’on retrouve bien souvent en pâtisserie et que l’on prends toujours un grand plaisir à étaler sur des crêpes, gaufres ou toutes autres douceurs.

C’est vraiment enfantin à réaliser, vous n’aurez donc plus d’excuses après avoir lu cette recette 😉

Et puis c’est tellement gratifiant de déguster son propre caramel maison, que vous verrez, vous ne pourrez plus vous en passer.

Les fêtes approchant, c’est aussi une très belle idée de cadeaux gourmands, à offrir à vos proches, conditionné dans des petits pots.

Ce caramel peut se conserver jusqu’à un mois au réfrigérateur, de quoi savourer le plaisir !

 

Caramel au beurre salé maison

Caramel au beurre salé maison {Salidou}

Le caramel au beurre salé aussi appelé Salidou, un grand classique très facile à réaliser !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, fleur de sel
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions : 1 pot à confiture

Ingredients :

  • 150 g de sucre blanc
  • 200 g de crème liquide
  • 60 g de beurre demi-sel
  • fleur de sel

Instructions :

  • Dans une casserole, verser le sucre et le faire chauffer à sec sans le remuer.
  • Au bout de 5 minutes environ, il va fondre et se transformer en caramel.
  • Ajouter alors la crème liquide préalablement tiédie au micro-ondes, en faisant attention aux projections.
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois.
  • Remettre sur le feu jusqu'à ce que le caramel soit parfaitement lisse.
  • Hors du feu, ajouter le beurre en parcelle ainsi que la fleur de sel et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  • Verser le mélange dans un pot, qui se conservera au réfrigérateur environ 3 semaines à 1 mois..
  • Le salidou va durcir au froid. Il suffira de le laisser à température ambiante pour qu'il redevienne liquide.

Notes :

Vous pouvez utiliser une crème liquide entière ou allégée au choix.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Caramel au beurre salé maison {Salidou}

 

Caramel au beurre salé maison {Salidou}

 

Caramel au beurre salé maison {Salidou}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

25 Responses

  1. Ah le caramel au beurre salé que c’est bon ! Je crois que c’est lui qui m’a fait aimer la pâtisserie !! Bien que tu prends du beurre salé tu rajoutes un peu de sel toi ? Moi qui mange déjà trop salé non je me contente du beurre. Gros bisous

4.30 from 20 votes (15 ratings without comment)

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