Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tresse aux poireaux & chorizo

Tresse aux poireaux

Les poireaux sont là et je prends grand plaisir à les cuisiner à tout va.

Il faut dire que j’adore ça, et ne peut m’empêcher en pleine saison d’en glisser un peu partout !

Au même titre que la courgette l’été, je trouve que le poireau est un légume très facile à cuisiner s’accommodant de bien des façons.

Il n’y a d’ailleurs qu’à voir le nombre de recettes l’utilisant sur le blog, pour comprendre à quel point j’aime ça 😉

Les feuilletés aux poireaux & chèvre avaient fait fureur à la maison, j’ai donc récidivé cette année en variant un peu la forme et le contenu.

J’ai opté pour une version plus familiale en façonnant mon feuilleté en tresse (mon loulou adore !), en remplaçant le chèvre par du comté et en y ajoutant des rondelles de chorizo, qui traînaient au réfrigérateur.

Au final, le rendu n’est plus le même, mais toutes ses saveurs associées ensemble sont un tel régal que mes deux hommes ont tout mangés sans rechigner !

 

Tresse aux poireaux

Tresse aux poireaux & chorizo

Une tresse réconfortante et pleine de goût pour profiter des beaux poireaux de saison !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chorizo, comté, pâte feuilletée, poireaux
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

Pour la garniture :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 CàS de moutarde
  • 3 petits poireaux
  • 1 noisette de beurre
  • 5 rondelles de chorizo
  • 2 poignées de comté râpé

Pour la dorure :

  • graines de sésame
  • lait

Instructions :

  • Couper les extrémités des poireaux, les laver à grande eau et les émincer finement.
  • Les faire suer dans une sauteuse avec une noisette de beurre pendant quelques minutes, jusqu’à ce que ces derniers soient fondants.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson allant au four.
  • Etaler la moutarde sur une bande d’environ 6 à 7 cm de large au centre de la pâte feuilletée.
  • Détailler les côtés de la pâte feuilletée en lanières.
  • Répartir les poireaux revenus sur la moutarde, disposer les rondelles de chorizo et parsemer de comté râpé.
  • Fermer le feuilleté en forme de tresse, en rabattant les bandes d’un côté puis de l’autre.
  • Le dorer avec un peu de lait puis parsemer de quelques graines de sésame.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tresse aux poireaux & chorizo

 

Tresse aux poireaux & chorizo

 

Tresse aux poireaux & chorizo

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

36 réponses

  1. Bonjour , merci pour cette excellente recette que j’ai réalisée pour le déjeuner avec une petite modification en fonction des placards : au lieu de chorizo j’ai mis du magret de canard séché maison . Mon mari en arrivant à table : oh c’est joli . Mais pas que , c’est très bon il s’est resservi , un délice . je l’ai accompagné avec des champignons de Paris sautés . Continuez à nous régaler . Mutti

    1. Bonsoir et un tout grand merci ! Je suis ravie que cette recette vous ai régalé, et si en plus elle a plu à Mr alors là, que demander de plus 🙂 Au plaisir de vous régaler encore, belle fin de journée et à bientôt !

  2. Tout comme toi, j’adore le poireau que je trouver particulièrement parfait pour accompagner un poisson blanc mais que j’adore aussi dans d’autres plats comme cette tresse qui satisferait bien ma gourmandise !
    Agréable journée. Bizh. Viviane

  3. J’ai déjà réalisé des tresses c’est fameux mais je n’ai jamais pensé à la faire avec du poireau pourtant tout comme toi j’adore ce légume ! il va falloir réparer cette lacune !! Merci ma Lolo ! gros bisous

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