Les poireaux sont là et je prends grand plaisir à les cuisiner à tout va.
Il faut dire que j’adore ça, et ne peut m’empêcher en pleine saison d’en glisser un peu partout !
Au même titre que la courgette l’été, je trouve que le poireau est un légume très facile à cuisiner s’accommodant de bien des façons.
Il n’y a d’ailleurs qu’à voir le nombre de recettes l’utilisant sur le blog, pour comprendre à quel point j’aime ça 😉
Les feuilletés aux poireaux & chèvre avaient fait fureur à la maison, j’ai donc récidivé cette année en variant un peu la forme et le contenu.
J’ai opté pour une version plus familiale en façonnant mon feuilleté en tresse (mon loulou adore !), en remplaçant le chèvre par du comté et en y ajoutant des rondelles de chorizo, qui traînaient au réfrigérateur.
Au final, le rendu n’est plus le même, mais toutes ses saveurs associées ensemble sont un tel régal que mes deux hommes ont tout mangés sans rechigner !
Tresse aux poireaux & chorizo
Ingredients :
Pour la garniture :
- 1 pâte feuilletée
- 1 CàS de moutarde
- 3 petits poireaux
- 1 noisette de beurre
- 5 rondelles de chorizo
- 2 poignées de comté râpé
Pour la dorure :
- graines de sésame
- lait
Instructions :
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Couper les extrémités des poireaux, les laver à grande eau et les émincer finement.
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Les faire suer dans une sauteuse avec une noisette de beurre pendant quelques minutes, jusqu’à ce que ces derniers soient fondants.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson allant au four.
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Etaler la moutarde sur une bande d’environ 6 à 7 cm de large au centre de la pâte feuilletée.
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Détailler les côtés de la pâte feuilletée en lanières.
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Répartir les poireaux revenus sur la moutarde, disposer les rondelles de chorizo et parsemer de comté râpé.
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Fermer le feuilleté en forme de tresse, en rabattant les bandes d’un côté puis de l’autre.
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Le dorer avec un peu de lait puis parsemer de quelques graines de sésame.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud.
A très vite…
36 Responses
Bonjour , merci pour cette excellente recette que j’ai réalisée pour le déjeuner avec une petite modification en fonction des placards : au lieu de chorizo j’ai mis du magret de canard séché maison . Mon mari en arrivant à table : oh c’est joli . Mais pas que , c’est très bon il s’est resservi , un délice . je l’ai accompagné avec des champignons de Paris sautés . Continuez à nous régaler . Mutti
Bonsoir et un tout grand merci ! Je suis ravie que cette recette vous ai régalé, et si en plus elle a plu à Mr alors là, que demander de plus 🙂 Au plaisir de vous régaler encore, belle fin de journée et à bientôt !
vraiment top , bisous
Excellente idée de recette!
Bises
J’adore !!
Tout comme toi, j’adore le poireau que je trouver particulièrement parfait pour accompagner un poisson blanc mais que j’adore aussi dans d’autres plats comme cette tresse qui satisferait bien ma gourmandise !
Agréable journée. Bizh. Viviane
Rohhh! qu’elle me plait cette tresse aux poireau et chorizo… Tout à fait le genre de plat que j’adore, accompagné d’une salade…
Elle est superbe cette tresse!
Miam miam, un feuilleté dans lequel je croquerais avec plaisir :), bises
Encore une belle idée…que je vais décliner en chaussons;)
Bisous
A la maison aussi on aime les poireaux, ta recette devrait plaire à ma famille !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
j’adore la tresse feuille avec le croustillant et la saveur du poireaux un régal
bisous lolo
hummm j’aime beaucoup ! merci du partage ^_^
le poireau est un légume que j’apprécie beaucoup moi aussi et ta recette est sympa ! bises
Hello, je t’en chipe tout de suite un morceau.
Hum, elle donne faim !
Hum extra c’est une belle idée, avec le chorizo cela doit apporter du pep’s
Bises
superbe tresse de poireaux, j’aime beaucoup cette présentation. bonne journée
idée géniale merci
bises
superbe réalisation et de bons ingrédients dedans
excellent après-midi bises pluvieuses
C’est une bonne idée ces associations de saveurs, je comprends que vous vous soyez régalés. Bisous
On adore les feuilletés à la maison et je dois dire que celui-ci est particulièrement tentant….un vrai régal !!!
bises
Elle est bien jolie ta tresse…
Très jolie tresse, elle met bien en valeur le poireau dont j’adore aussi le goût. C’est aussi un plat à base de poireaux qui est prévu chez moi pour le dîner ce soir. Bisous
ça c’est top pour accompagner une salade toute simple!!! bisous
c’est bien sympa ces tresses…bises
oups avec mon gourmand qui n’aime pas vraiment les poireaux une autre fois. Bises
c’est une très bonne idée de cuisiner le poireau ainsi, bonne semaine
Très sympa et très bien réalisée bravo !
Ça doit être bien sympa avec une salade pour le dîner et se réchauffer ! Bises
J’ai déjà réalisé des tresses c’est fameux mais je n’ai jamais pensé à la faire avec du poireau pourtant tout comme toi j’adore ce légume ! il va falloir réparer cette lacune !! Merci ma Lolo ! gros bisous
Elle est superbe ta tresse aux poireaux, et sans aucun doute excellente !! Bises et bonne journée
Une très jolie tresse ! Bonne journée
j’adore parfait pour un soir
bises
Merci pour ce délice !
Bon lundi
Bises
diablement gourmande cette tresse