Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de butternut

Gratin de butternut

Je profite à fond des belles courges de saison, et le temps bien pluvieux m’a donné envie d’un bon gratin de butternut.

Un gratin complet ce dernier étant composé de lardons, d’éclats d’amandes grillées le tout recouvert d’un filet de crème et de parmesan.

Très simple, il a eu un grand succès à la maison, mes deux hommes raffolant de cette butternut.

Vous pourrez remplacer les lardons par du bacon pour plus de légèreté et remplacer les éclats d’amandes par des noisettes…

 

Gratin de butternut

Gratin de butternut

Un gratin plein de fondant et de goût pour profiter pleinement des belles butternut de saison !
3.9 de 40 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: amandes, butternut, crème liquide, lardons, noisettes, noix de muscade, parmesan, thym
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 belle butternut ou 2 petites (environ 1kg200 au total)
  • 2 tranches de lard
  • 5 cl environ de crème liquide allégée ou non
  • parmesan râpé
  • noix de muscade
  • éclats d’amandes grillés (ou de noisettes)
  • herbes au choix (thym, origan etc.)

Instructions :

  • Couper les extrémités de la butternut.
  • La couper en deux et en retirer les graines.
  • Détailler la butternut en tronçons, en retirer la peau, et les détailler en dés d’environ 3 cm.
  • Faire cuire à la vapeur ou dans un fond d’eau pendant environ 20 minutes. La butternut doit être tendre.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Pendant ce temps, détailler en dés les tranches de lard.
  • Une fois la butternut cuite, verser le tout dans un plat à gratin allant au four.
  • Parsemer d’un peu de noix de muscade et de thym.
  • Disposer dessus les dés de lard et mélanger brièvement.
  • Parsemer d’éclats d’amandes grillées et arroser avec la crème.
  • Parsemer enfin de parmesan puis enfourner pour 20 minutes de cuisson à 210°C.
  • Servir chaud.

Notes :

En cette saison j’ai toujours des éclats d’amandes ou de noisettes grillés de prêts. Pour en réaliser il suffit de faire griller des amandes ou des noisettes entières dans une poêle ou au four et de les concasser grossièrement.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gratin de butternut

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

29 réponses

  1. Comment aurait pu ne pas avoir le succès mérité ? avec des lardons et du parmesan tu as tout fait pour apprécier cette courge !! Merci Lolo ! gros bisous

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