Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Carrés au butternut & pépites de chocolat

Carrés au butternut

Voilà bien longtemps que je souhaitais réaliser une recette sucrée avec de la courge.

Mieux vaut tard que jamais, je m’y suis attelé cette année pour un dessert dominical et pour cette première, j’ai choisi d’utiliser de la butternut, cette dernière ayant un goût doux et un peu sucré.

Le résultat nous a énormément plus, même à Mr Lolo qui est pourtant toujours dubitatif quant à l’utilisation de légumes dans des desserts a aimé 😉

La butternut apporte à ces carrés une couleur sympa et très automnale et contribue assurément à les rendre bien moelleux.

 

Carrés au butternut

Carré au butternut & pépites de chocolat

Des carrés gourmands à base de butternut, une belle découverte !
4.29 de 21 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, cannelle, cassonade, extrait de vanille, pépites de chocolat
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 113 g de beurre
  • 180 g de purée de courge (citrouille, butternut etc.)
  • 1 œuf
  • 150 g de cassonade (ou sucre blond de canne)
  • 1 CàC de vanille liquide
  • 1/2 CàC de cannelle en poudre
  • 175 g de farine
  • 100 g de pépites de chocolat

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Chemiser un plat carré de papier sulfurisé.
  • Faire fondre le beurre dans un grand saladier allant au micro-onde pendant environ 1 minute à puissance réduite (ou le faire fondre sur feu doux à la casserole).
  • Le laisser refroidir 10 minutes environ.
  • Ajouter au beurre fondu; l’œuf, la purée de butternut, la vanille et la cannelle.
  • Mélanger jusqu’a ce que le mélange soit lisse et homogène.
  • Incorporer la farine et mélanger un peu.
  • Ajouter enfin les pépites de chocolat et finir de mélanger sans trop travailler la pâte, au risque de rendre le moelleux élastique.
  • Verser la préparation dans le moule et déposer quelques pépites de chocolat sur le dessus (je ne l’ai pas fait).
  • Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Vérifier la cuisson avec un cure-dents.
  • Laisser refroidir avant de couper en carrés et de déguster.

Notes :

Pour préparer ma purée de butternut, j’ai tout simplement fais cuire 180g de butternut coupée en dés à la vapeur et l’ai mixée.
Source d'inspiration : J'amène le dessert
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Carrés au butternut & pépites de chocolat

 

Carrés au butternut & pépites de chocolat

 

Carrés au butternut & pépites de chocolat

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

36 réponses

  1. Je suppose que le goût de la courge butternut s’efface au profit du chocolat mais en tout cas ils sont bien appétissants ne serait-ce que par la couleur !
    Bon début de semaine Bizh. Viviane

  2. Tu sais si tu ne le dis pas on ne devine absolument pas qu’ils contiennent des légumes ! Ils sont très attirants ces carrés à la Butternut et je ne suis guère étonnée que même les récalcitrants soient conquis, ils ont une si jolie couleur !! Merci Lolo ! gros bisous

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