Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake aux blancs d’œufs {Gâteau neige}

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Gâteau neige, un joli nom pour un cake aux blancs d’oeufs délicieux !

 

Je crois que le titre résume très bien ce cake aux blancs d’œufs que l’on appelle également Gâteau neige.

Un gâteau véritablement moelleux, certainement l’un des plus moelleux que j’ai eu l’occasion de tester, et très aérien en bouche.

Ce cake aux blancs d’oeufs, est une très jolie manière d’écouler une bonne quantité de blancs d’oeufs, puisqu’il vous permettra d’en utiliser pas moins de 6 d’un seul coup 😉

En guise de goûter, de petit-déjeuner ou en accompagnement d’une mousse au chocolat par exemple, ce gâteau neige sera parfait.

La recette est vraiment très simple et rapide à réaliser, et vous permettra de varier un peu des financiers, des douceurs que je réalise très souvent lorsque j’ai des blancs d’oeufs sur les bras.

J’ai voulu y ajouter quelques pépites de chocolat, mais cela ne sera en aucun cas une obligation, cela rend juste le gâteau plus gourmand 🙂

La dose de sucre est assez importante, mais vous pouvez sans problème la réduire à 150 g voir 125 g, si comme ici, vous y ajoutez des pépites de chocolat, des fruits, etc.

Pour la cuisson, j’ai utilisé le moule brioche Ohra de Guy Demarle, un moule très joli et dans lequel on peut bien sûr faire autre chose que des brioches.

Une recette que je fais depuis des années et qui a toujours beaucoup de succès chez moi, et j’espère qu’il en aura tout autant chez vous !

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Cake aux blancs d'œufs {Gâteau neige}

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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, extrait d'amande amère, pépites de chocolat, sucre vanillé
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 6 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre en poudre (vous pouvez réduire la dose à 125 g)
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 CàC de levure chimique
  • 1 filet d’extrait d’arôme d’amande amère (facultatif)
  • 60 g de pépites de chocolat

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Monter les blancs d’œufs en neige très fermes au batteur électrique ou au Kitchenaid.
  • Incorporer les sucres tout en continuant de battre l’ensemble.
  • Ajouter délicatement et à l’aide d’une spatule, la farine et la levure, en prenant soin de bien aérer le mélange.
  • Incorporer enfin le beurre fondu (et les pépites de chocolat si vous en mettez).
  • Répartir l’appareil dans le moule brioche Ohra Guy Demarle.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de démouler, et refroidir avant de vous régaler.

Notes :

Si ce moule brioche Ohra et cette spatule vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

75 Responses

  1. Testé et approuvé ! En version coco citron avec 50 g coco + 100g de farine, jus et zeste d’un citron, 125g de sucre. Je saurai quoi faire de mes blancs d’œufs désormais. Merci 😀

    1. Bonjour et merci pour ce retour sur cette recette ainsi que vos petits ajustements, qui pourront donner des idées à d’autres lecteurs 😉 Heureuse que ce cake vous ait plu ! Belle journée, Lauren

    2. Je viens de le re tester version menthe citron : 1 citron pressé, 12 feuilles de menthe ciselées. 80 g d’huile au lieu de 100 g de beurre et 125 g de sucre.

  2. Une tuerie ! J’avais 8 blancs d’oeufs suite à la réalisation d’un Paris Brest donc je les ai mis et aussi les pépites de chocolat et bien il est délicieux, aérien, moelleux à souhait ! Je n’ai mis que 150 gr de sucre et c’est parfait

    1. Bonjour Laurence, un tout grand merci pour ce retour sur cette recette 🙂 Vraiment contente que cette dernière vous ait apportée satisfaction et merci d’avoir pris le temps de me le faire savoir par ici ! Belle journée, Lauren

  3. Ma fille est intolérante au gluten j’ai donc mis une farine mix sans gluten avec les mêmes quantités et des pépites de chocolat en plus, un vrai délice

    1. Merci Virginie pour ce retour sur ce gâteau et merci d’avoir indiqué vos arrangements qui pourront être utiles à d’autres lecteurs 🙂 Ravie que vous ayez aimé cette recette et bonne idée les pépites de chocolat ! Belle journée à vous, Lauren

  4. Bonsoir Lolo,

    Avant de me lancer dans la préparation lorsque j’aurai les blancs d’oeufs nécessaires, je souhaitais vous poser une p’tite question:
    Puis-je réaliser la recette au robot pâtissier ou cela risque t-il de « casser » les blancs?
    Merci pour votre réponse et pour le partage de vos belles recettes!

    1. Bonjour Alexandra, alors c’est un gâteau qui a besoin d’être aéré à la spatule, je vous déconseillerais donc d’utiliser le robot, si ce n’est pour monter les blancs d’oeufs en neige 🙂 il conviendrait d’incorporer le reste avec une spatule 😉 A bientôt, Lauren

  5. Bonjour Lolo !
    J’adore ce gateau ! Après des pates carbo il me reste toujours des blancs d’oeufs 🙂 perso je ne mets que 90/100g de sucre et je mets de la fleur d’oranger. Juste succulent !

    Par contre mon gâteau ne monte pas :/ il n’est absolument pas gonflé et reste assez plat. De quoi cela peut il venir ?
    Je ne comprends pas vraiment l’incorporation de la farine aux blancs. J’ai beaucoup de mal à l’incorporer quand elle n’ai pas mélanger avec le sucre et le beurre comme sans la majorité des recettes :/

    1. Bonjour Lauriane ! Il est normal que la pâte soit assez difficile à travailler au début et concernant le fait que ce dernier ne lève pas trop c’est normal aussi étant donné qu’il n’y a que très peu de levure dans l’appareil ! On a l’impression que le mien est bien levé mais c’est plus dû au moule en couronne utilisé 😉 Je suis en tout cas ravie que ce dernier vous plaise ! Très belle fin de dimanche à vous 🙂 Lauren

  6. C’est un gâteau qu peut servir de base avec une crème pâtissière par exemple et des fraises (ça tombe bien la saison commence :)). Il se mange à l’heure du goûter ou au petit-déjeuner.
    J’ai écouté les commentaires et ai mis que 100 g de sucre. Quant à la farine, j’ai mis 100 g et j’ai ajouté 50 g de poudre d’amande. Et enfin comme j’aime les gâteaux avec une pointe de sel, j’ai mis 75 g de beurre doux et 25 g de beurre demi-sel.
    C’est un gâteau simple, rapide à faire et bon !

    1. Bonjour Stéphanie, Je vous remercie pour votre retour sur cette recette et je suis ravie qu’elle vous ai plu ! Vos petits arrangements sont parfaits et ils pourront être utiles à d’autres et à moi au moment de le refaire 😉 En vous remerciant encore, bonne journée, Lauren

      1. Bonjour. Très intéressée par votre recette qui m’a l’air succulente mais étant intolérante au lactose je me demandais si toutefois il était possible de remplacer le beurre par de l’huile. Merci bien pour votre réponse.

  7. Super recette !!! Avec une crème caramel. Je ne mets que 140 g de sucre sinon je ne change absolument rien. Tout le monde a adore. Merci pour cette chouette recette

  8. J’avais 3 blancs d’œufs, j’ai donc fait la moitié de la recette avec de la farine complète fraîchement moulue, 35 g de sucre (au lieu de 100 g), le zeste et le jus d’un citron bio. J’ai décoré le dessus avec des framboises bio, des graines de chia et de la noix de coco.
    Cuit 30 minutes at 180F.
    C’etait vraiment très bon, je le referai volontiers. Merci de la recette.

    1. Merci beaucoup Sylvie pour ce super retour ! Vraiment ravie que cette dernière vous ai plu, et vos petits arrangements sont excellents ! Je retiens pour les prochaines fournées ! Bonne après midi Lauren

  9. Réalisé….goûté…. dévoré…..adopté !!!
    Je garde cette recette et ne ferais plus que ce gâteau avec mes blancs d’œuf.
    Un pur régal… tout moelleux !!! Pour le prochain, j’essaies avec des morceaux de poire… amande et poire… c’est très bon !
    Merci pour cette recette

    1. Oh oui avec des poires, cela ne peut qu’être délicieux ! Je suis ravie que cette recette vous ai plu et merci d’être venue me donner votre avis par ici 😉 Belle soirée et à bientôt !

  10. Bof! super déçue. Il avait l’air top mais résultat moyen. Je voulais changer des financiers pour utiliser les blancs mais ce n’est pas une réussite. Il passera trempé dans le café mais pas au gouter.

    1. Ah mince, je suis navrée qu’il n’est pas été apprécié, pourtant je le fais souvent et il a toujours beaucoup de succès auprès de tout le monde. A bientôt

  11. De visu on dirait presque une brioche et je vais me laisser tenter pour le petit déjeuner familial et « spécial gourmandises » du dimanche….Sans nul doute cela fera le bonheur de mes enfants et petits enfants !
    Et là je dis, merci lolo !

  12. recette imprimée pour les jours où j’aurai des blancs d’oeufs à écouler… un gâteau aérien c’est ce qu’il me faut, j’adore quand c’est léger comme une plume LOL

  13. J’ai des blancs d’œufs qui s’accumulent au congélateur et j’adore l’idée de pouvoir les écouler dans un cake ! Par contre je me pose la question de la texture, est-ce qu’il ressemble au gâteau de Savoie ou à un cake classique ? Belle journée, bises

    1. N’ayant jamais goûté il me semble au gâteau de Savoie, je ne peux pas te dire si cela s’en rapproche ou pas… c’est en tout cas plus aéré qu’un cake classique des bises !

  14. avec tous les blancs d’oeufs que je stocke faudra vraiment que j’essaie il a l’air aérien « en effet
    superbe!

    quand je pourrai 🙁

    merci Lauren et bonne semaine à bientôt j’espère

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