Les photos de Cojocano étaient tellement appétissantes, que j’ai de suite eu envie de réaliser cette version de crèmes catalanes.
Je vous en proposais une première version ICI il y a quelques temps…
La crème catalane est d’origine espagnole et se diffère par le simple fait qu’elle n’est pas cuite au four contrairement à sa cousine la crème brûlée…
Crèmes Catalanes
No ratings yet
Temps de préparation : 25 minutes minutes
Temps total : 25 minutes minutes
Ingredients :
- 6 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- 35 g de maïzena
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- le zeste d'un citron
- cassonade pour la caramélisation
Instructions :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la cannelle.
- Dans un saladier fouetter vivement les jaunes et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzena et mélanger bien afin d’obtenir une préparation sans grumeaux.
- Verser le lait bouillant dessus tout en fouettant.
- Remettre le tout dans la casserole et porter à petite ébullition tout en mélangeant en permanence pour que cela ne brûle pas au fond de la casserole. Une fois que la crème a épaissie, retirer du feu.
- Verser dans les ramequins et laisser refroidir.
- Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou placer les crèmes quelques minutes au four sous le gril en surveillant bien.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
56 réponses
L’un de mes desserts préférés ! Et dire qu’il n’y en a même pas une seule recette sur mon blog, il va falloir que j’y remédie 😉
J’y plongerais bien ma petite cuillère moi …. Je salive 🙂
Bisous gourmands et un doux week-end à toi !
Mon fils m’en réclame, il va falloir que je teste,
merci pour la recette,
bizz
Une petite cuillère pour moi stp hihih ^^
Elle est superbe ta crème!!! Miam, très tentante!
merci pour le partage!! à tester absolument et au plus vite!!!!!!
Je ne connais pas … je fais toujours l’autre. Mais elle me plait bien cette petite crème. bises
huuumm je peux venir avec ma cuillère ?
bisous
tres riche mais j adore..je ne savais pas pour la touche citron 🙂
Mmmm !!! Comment ne pas craquer devant de si belles photos 🙂 Elle a l’air super bonne ta crème catalane…. ça donne très envie d’y goûter !!
A très bientôt
Bisous
ça a l’air trop trop bon! miam
hmm trop tentante tes crèmes 🙂
belle soirée, bisous!
ah ca j’adore est en espagne ils utilisent le fer pour carameliser le sucre je l’ai d’ailleurs commande on verra qd je le recevrais si cela fonctionne bien 🙂
grosse bise ma belle
je l’ai le fer mais je préfère avec le chalumeau… Lorsque l’on reçoit et que l’on en a plusieurs crèmes à caraméliser, c’est un peu galère car le fer refroidi vite…
Mince alors! Je pensais que c’était moi qui t’avait inspiré! lol
Ta crème est parfaite! MIam!
Un régal que ces petites crèmes parfumées et caramélisées! Miam!
J’adore se genre de dessert tout simple mais tellement gourmand 🙂 Bisous Joséphine
zhom adooooore mais j’ai pas encore osé me lancer
quelles magnifiques photos qui me font saliver! à bientôt, bisous!
c’est l’un des desserts favoris de mon mari !!!
elles sont très belles, bravo
Nous hommes se sont donnés le mot alors lol c’est aussi celui de mon mari avec les îles flottantes 😉
Hum, quelle est belle!! Ca me donne aussi beaucoup envie!
Hummm c’est un délice la creme catalane !
Tu as parfaitement réussie cette délicieuse crème catalane ! je ne connaissais pas vraiment la recette et je n’en ai jamais fait mais maintenant à voir les photos, je suis sous le charme !!! un immense bravo à toi ! superbe !
très belle soirée de mercredi, bisous
Jacqueline
Oh!! J’en rafolle!! Tes photos sont absolument exquises!! J’en ai l’eau à la bouche!! Bizzz
J’en ai fait plusieurs fois et c’est vrai c’est un régal !!! La tienne est très réussie, j’y gouterai bien 🙂 Bisous Lolo
Jamais tentés, mais j’adore ça, j’y goûterais bien !!
Bises.
Un dessert qui se laisse manger tout seul, hum! Bisous
Me voilà de retour des vendanges, un peu cassée et surtout contente de retrouver la blogosphère.
Hmmm c’est le genre de desserts que j’aime bien !
Je viens pour le dessert!!
Comment ne pas succomber !!! bises
très gourmandes ses petites crèmes !!!
hum…j’en suis fan!
qu est ce que c est bon
Elle me fait envie ta crème catalane !
Quelle belle réussite! Elles sont superbes et bien appétissantes tes crèmes catalanes. Bises. Sylvie.
hummmmmmmmm
miam un vrai délice ^^
oh je vais être dans ta mise à l’honneur ! car je vais essayer ces petites merveilles !!
Une crème vraiment gourmande ,une belle réussite !
bises
sicacoco
elles sont trop belles tes crèmes c’est un supplice à regarder!!!!! gros bisous
Une un petit délice à croquer !!
bisous.
De la douceur … idéal pour moi qui suis malade.
Bizoux
Oh mince 🙁 soigne toi bien Loli 😉
j’adore ce dessert
tes crèmes sont superbes
belle journée
j’y gouterai avec plaisir…un bon dessert!!!bisesss
Oh oui, que c’est bon
bises
hum c’est une compagne d’enfance !!!!
un joli dessert que je dois tester !!!! bisous
Classique, mais tellement bon, j’en mangerais toutes les semaines, j’aime le petit caramel croquant sur cette délicieuse crème. Pour l’apéro c’est OK, tu apporteras le dessert. Bisous bonne journée Pascal
si bon!
J’arrive immédiatement pour plonger ma cuillère, j’adore !!!
chez moi, on adore ce genre de crème, celle-ci devrait bien plaire à mes gourmands 🙂 bisous et bon mardi !
Nous sommes mercredi lol 😉 je trouve la semaine déjà bien assez longue… ^^ 😉
un joli dessert que je devrais bien refaire !