Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Crèmes Catalanes

crèmes catalanes

Les photos de Cojocano étaient tellement appétissantes, que j’ai de suite eu envie de réaliser cette version de crèmes catalanes.

Je vous en proposais une première version ICI il y a quelques temps…

La crème catalane est d’origine espagnole et se diffère par le simple fait qu’elle n’est pas cuite au four contrairement à sa cousine la crème brûlée

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps total : 25 minutes

Ingredients :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 35 g de maïzena
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • le zeste d'un citron
  • cassonade pour la caramélisation

Instructions :

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la cannelle.
  • Dans un saladier fouetter vivement les jaunes et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la maïzena et mélanger bien afin d’obtenir une préparation sans grumeaux.
  • Verser le lait bouillant dessus tout en fouettant.
  • Remettre le tout dans la casserole et porter à petite ébullition tout en mélangeant en permanence pour que cela ne brûle pas au fond de la casserole. Une fois que la crème a épaissie, retirer du feu.
  • Verser dans les ramequins et laisser refroidir.
  • Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou placer les crèmes quelques minutes au four sous le gril en surveillant bien.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

56 réponses

  1. L’un de mes desserts préférés ! Et dire qu’il n’y en a même pas une seule recette sur mon blog, il va falloir que j’y remédie 😉
    J’y plongerais bien ma petite cuillère moi …. Je salive 🙂
    Bisous gourmands et un doux week-end à toi !

  2. ah ca j’adore est en espagne ils utilisent le fer pour carameliser le sucre je l’ai d’ailleurs commande on verra qd je le recevrais si cela fonctionne bien 🙂
    grosse bise ma belle

    1. je l’ai le fer mais je préfère avec le chalumeau… Lorsque l’on reçoit et que l’on en a plusieurs crèmes à caraméliser, c’est un peu galère car le fer refroidi vite…

  3. Tu as parfaitement réussie cette délicieuse crème catalane ! je ne connaissais pas vraiment la recette et je n’en ai jamais fait mais maintenant à voir les photos, je suis sous le charme !!! un immense bravo à toi ! superbe !
    très belle soirée de mercredi, bisous
    Jacqueline

  4. Classique, mais tellement bon, j’en mangerais toutes les semaines, j’aime le petit caramel croquant sur cette délicieuse crème. Pour l’apéro c’est OK, tu apporteras le dessert. Bisous bonne journée Pascal

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Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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