Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau au chocolat caramel & mascarpone

Gâteau au chocolat caramel

Mercredi c’est le jour des enfants alors on en profite pour se concocter une petite gourmandise pour le goûter.

Le gâteau préféré des enfant n’est-il pas celui au chocolat ?

Ce gâteau au chocolat caramel & mascarpone est d’un fondant incroyable, d’une saveur extra…

Bref succombez-y vous ne le regretterez pas !

 

Gâteau au chocolat caramel

Gâteau au chocolat caramel & mascarpone

Un moelleux très fondant et chocolaté comme je les aime !
4.32 de 16 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat caramel, maïzena, mascarpone
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 tablette de chocolat au caramel Nestlé de 170g (ou au lait ou noir)
  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 25 g de farine
  • 25 g de maïzena

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  • La masse doit être parfaitement lisse et homogène.
  • Fouetter les œufs avec le sucre pendant 3 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  • Ajouter le mélange de mascarpone et chocolat fondu.
  • Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.
  • Verser dans le moule, recouvert de papier sulfurisé ou beurré ou en silicone.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le centre devra être pris mais légèrement humide.
  • Laisser refroidir et le déguster à température ambiante.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau au chocolat caramel

 

Gâteau au chocolat caramel

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

15 réponses

  1. Une recette comme je les aime! Ce gateau était d’un fondant incroyable! A la maison, on s’est régalé. Merci pour la superbe recette Lauren!
    ~Nessa

  2. J’avoue qu’à la lecture de la recette, j’étais curieuse, et en même temps dubitative concernant la quantité de farine et de maïzena que je pensais trop peu, bien que dans les commentaires il n’en était pas fait mention. Et puis la curiosité a pris le dessus. Et je ne le regrette pas du tout. La texture ressemble un peu à un brownies, mais beaucoup plus aérien. C’est vraiment léger. Toujours en suivant les commentaires, afin d’éviter des « trous » j’ai tapoté mon moule (pour éviter les bulles d’air). Le gâteau a gonflé, et une crevasse s’est formée. Mais en refroidissant le gâteau a un peu dégonflé, et les imperfections ne se voyaient plus. Voilà donc une recette simple que je garde, pour la refaire, car elle change vraiment des recettes habituelles. Et comme Nestlé fait des tablettes de chocolat à différents parfums (pralinés, café, amandes, etc.), je pense faire d’autres test.

    1. Bonjour Elisabeth, Je vous remercie pour votre avis sur cette recette et je suis ravie que ce dernier vous ai plu. Nous l’aimons beaucoup à la maison 😉 Effectivement les autres parfums de chocolats sont à tester 😉 Bonne journée et à bientôt !

    1. Bonjour Aurore, oui effectivement cela m’est déjà arrivé, ceci est dû au fait que l’on mélange un peu trop la pâte et que des petites bulles d’air ce forment. A la cuisson c’est dernières forment des creux. Ce n’est pas très joli mais cela n’en gâche pas le goût merci d’être venue me laisser votre avis sur ce gâteau ici bonne journée et à bientôt

      1. De rien, je suis tombée sur votre blog par le biais de pinterest, je n’ai pas encore pris le temps de bien le lire mais pas mal de recettes me plaisent. C’est vrai que ces fameux creux ne gâchent en aucuns cas son goût, je l’adore!! Je l’ai d’ailleurs fait pour l’anniversaire de mon fils aujourd’hui, en double étage avec ganache au chocolat bon week-end, au plaisir!

        1. Merci Aurore, un joli gâteau bien gourmand, j’en connais un qui a dû être vraiment content 😉 Au plaisir de vous relire par ici et n’hésitez pas si vous avez la moindre question 😉 A bientôt

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Evaluation de la recette




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