Un magret de canard en croûte de sel servi au cours des fêtes de fin d’année.
Cette cuisson du magret est tout simplement excellente, la viande est fondante à souhait, je crois même que c’est un des meilleur magret que j’ai eu l’occasion de manger.
En tout cas toutes les assiettes sont reparties vides, plutôt bon signe non ?
Dans le Sud Ouest il convient de servir cette viande saignante, juste cuite, et c’est ainsi que nous l’aimons chez nous…
Magret de canard en croûte de sel & ses rattes
Une façon originale et vraiment
goûteuse de cuire des magrets de canards !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: croûte de sel, magret
de canard
Temps de préparation :
50 minutes
minutes
Temps de cuisson :
12 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
2 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 3 magrets de canard (ou 2 gros)
- 600 g de petites pommes de terre type rattes
Pour la pâte à sel (à faire deux fois) :
- 400 g de farine
- 250 g de gros sel
- 25 cl d'eau
- 1 CàS de poivre
Instructions :
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Sur une planche à découper, déposer les magrets côté peau en dessous, et retirer tout le gras dépassant de la viande.
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Les retourner et entailler le gras comme un damier.
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Parsemer un peu de fleur de sel et de poivre dessus, puis les emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
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Pendant ce temps, préparer la pâte à sel, en mélangeant la farine, le gros sel et l'eau ainsi qu'1 CàS de poivre concassé, jusqu'au obtenir une boule de pâte bien homogène.
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Faire précuire les magret dans une poêle à sec, en commençant par le côté peau (grapendant 5 minutes, puis 1 minute côté chair.
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Réserver un peu de la graisse rendue, pour faire revenir les petites rattes.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Étaler la pâte à sel sur une épaisseur d'environ 1/2 cm.
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Disposer le magret côté peau dessous puis rabattre la pâte, afin d'emprisonner complétement le magret.
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Bien souder les bords en mouillant légèrement la pâte.
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Disposer les magrets sur une plaque allant au four côtés jointures en dessous. Le gras du magret se retrouve donc au dessus.
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Enfourner et laisser cuire pendant 12 minutes.
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Les sortir du four et les laisser reposer sans toucher pendant 10 minutes.
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Ouvrir délicatement la pâte, retirer les magrets et découper en tranches.
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Servir avec des petites rattes justes lavées, revenues dans la graisse de canard réservée.
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Une fois dorées, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant environ 20 minutes.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Merci pour ce beau partage Lolo ! Cette cuisson en croûte de sel est hyper intéressante. Tout comme toi, je mange le magret rosé. Là, on voit sur tes belles photos que la cuisson est parfaite !
Merci à toi d’avoir pris le temps de venir voir cette recette suite à mon commentaire chez toi 😉 contente qu’elle te plaise ! des bises