Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Magret de canard en croûte de sel & ses rattes

Magret de canard en croûte de sel

Un magret de canard en croûte de sel servi au cours des fêtes de fin d’année.

Cette cuisson du magret est tout simplement excellente, la viande est fondante à souhait, je crois même que c’est un des meilleur magret que j’ai eu l’occasion de manger.

En tout cas toutes les assiettes sont reparties vides, plutôt bon signe non ?

Dans le Sud Ouest il convient de servir cette viande saignante, juste cuite, et c’est ainsi que nous l’aimons chez nous…

Magret de canard en croûte de sel & ses rattes

 

Magret de canard en croûte de sel

Magret de canard en croûte de sel & ses rattes

Une façon originale et vraiment goûteuse de cuire des magrets de canards !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: croûte de sel, magret de canard
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 1 heure 2 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 3 magrets de canard (ou 2 gros)
  • 600 g de petites pommes de terre type rattes

Pour la pâte à sel (à faire deux fois) :

  • 400 g de farine
  • 250 g de gros sel
  • 25 cl d'eau
  • 1 CàS de poivre

Instructions :

  • Sur une planche à découper, déposer les magrets côté peau en dessous, et retirer tout le gras dépassant de la viande.
  • Les retourner et entailler le gras comme un damier.
  • Parsemer un peu de fleur de sel et de poivre dessus, puis les emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à sel, en mélangeant la farine, le gros sel et l'eau ainsi qu'1 CàS de poivre concassé, jusqu'au obtenir une boule de pâte bien homogène.
  • Faire précuire les magret dans une poêle à sec, en commençant par le côté peau (grapendant 5 minutes, puis 1 minute côté chair.
  • Réserver un peu de la graisse rendue, pour faire revenir les petites rattes.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Étaler la pâte à sel sur une épaisseur d'environ 1/2 cm.
  • Disposer le magret côté peau dessous puis rabattre la pâte, afin d'emprisonner complétement le magret.
  • Bien souder les bords en mouillant légèrement la pâte.
  • Disposer les magrets sur une plaque allant au four côtés jointures en dessous. Le gras du magret se retrouve donc au dessus.
  • Enfourner et laisser cuire pendant 12 minutes.
  • Les sortir du four et les laisser reposer sans toucher pendant 10 minutes.
  • Ouvrir délicatement la pâte, retirer les magrets et découper en tranches.
  • Servir avec des petites rattes justes lavées, revenues dans la graisse de canard réservée.
  • Une fois dorées, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant environ 20 minutes.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Magret de canard en croûte de sel & ses rattes

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

2 Responses

  1. Merci pour ce beau partage Lolo ! Cette cuisson en croûte de sel est hyper intéressante. Tout comme toi, je mange le magret rosé. Là, on voit sur tes belles photos que la cuisson est parfaite !

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