Un grand classique que cette alliance, et je vous propose de vous en régaler aujourd’hui dans ces jolis cakes !
Les beaux jours s’installent petit à petit pour notre plus grand plaisir, et nous avons droit à de belles journées ensoleillées.
Même si je cuisine des cakes toute l’année, je trouve que les saisons du printemps et de l’été s’y prêtent particulièrement, j’ai donc eu envie d’en réaliser une fournée pour un repas du soir.
Avec une belle salade, cela fait des repas complets et équilibrés que nous apprécions beaucoup, et j’en ai profité pour nous régaler une dernière fois de cette alliance des poireaux et de la truite fumée (ou du saumon fumé au choix) que nous adorons.
Vous pourrez réaliser ce cake en grand format, mais pour ma part j’ai choisi de les cuire dans le moule 12 briochettes Ohra Guy Demarle, afin d’obtenir de jolis cakes individuels.
Je suis vraiment ravie du retour de ce moule qui permet de faire plein de choses aussi bien en salé qu’en sucré, des timbales estivales par exemple et toutes sortes de petits flans salés pour accompagner les grillades 🙂
Rien de particulier sur cette recette si ce n’est que j’ai travaillé comme très souvent maintenant, une base de cake sans beurre ni huile, parfaite donc pour se faire sainement plaisir.
Je n’ai pas ajouté d’emmental râpé ou autres fromage dedans, mais vous pourrez en mettre sans souci, avec de la mozzarella par exemple, cela sera délicieux.
On obtient de jolis cakes dorés et moelleux, une version à varier au grès de vos envies !
Cakes poireaux & truite fumée
Equipment
Ingredients :
- 250 g de poireaux
- 150 g de truite fumée
- 3 oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 50 g de lait
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- pignons de pin (facultatifs)
Instructions :
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Retirer le vert des poireaux ainsi que la première peau et les laver soigneusement.
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Les émincer finement.
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Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants et laisser refroidir.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème fraîche et le lait.
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Incorporer la farine et la levure chimique.
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Ajouter les poireaux revenus, ainsi que la truite fumée préalablement détaillée en petits dés et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes du moule 12 briochettes Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Parsemer le dessus avec quelques pignons de pin.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster les cakes de préférences tièdes ou chauds.
Notes :
A très vite…