De jolis moelleux salés à base de poireaux et de chèvre frais pour un repas ou une entrée légère !
Le printemps me donne envie de légèreté après avoir fait une cure de gratins, soupes et autres plats bien réconfortants.
Je cherche donc à vous proposer des idées de repas sains et légers, comme ces petits moelleux aux poireaux & chèvre frais, réalisés un peu sur un coup de tête, en m’apercevant que mon chèvre frais aller arriver à péremption.
Oui, je sais, encore des poireaux, mais la recette a été réalisée il y a déjà 15 jours environ, la création de contenus demandant du temps et n’arrivant pas toujours à tomber juste lorsque l’on change de saison 😉
De toute façon, le poireau est encore de saison en cette fin mars, et même en avril, alors je ne suis pas totalement hors sujet non plus.
Et puis, cette recette pourra bien évidemment être adaptée avec d’autres légumes au fil des saisons, avec des courgettes par exemple, ces moelleux seront tout aussi délicieux, ces dernières d’accordant très bien également avec le fromage de chèvre.
Ces derniers sont très simples à réaliser et constitueront une entrée ou un repas léger servis avec une belle salade.
Afin de les compléter, les ayant servis en repas principal, j’ai ajouté dans ces moelleux aux poireaux & chèvre frais, un peu de bacon, que vous pourrez bien sûr et comme toujours, remplacer par une autre charcuterie.
J’ai souhaité cuire ces derniers dans le joli moule 12 carrés gourmands Ohra Guy Demarle, un moule qui là encore, est aussi joli pour réaliser des préparations sucrées ou salées 😉
Ces derniers étaient des plus agréables à déguster, une base à varier selon les envies ou comme je le disais plus haut, selon les saisons !
Moelleux aux poireaux & chèvre frais
Ingredients :
- 300 g de blancs de poireaux
- 1 gousse d'ail
- 6 rondelles de bacon
- 2 oeufs
- 150 g de chèvre frais type chavroux
- 80 g de farine
- 10 cl de crème liquide
- 1/2 sachet de levure
Instructions :
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Émincer finement les blancs de poireau.
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Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir les poireaux jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants. Si ces derniers accrochent un peu, ajouter un fond d'eau et poursuivre la cuisson.
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Pendant ce temps, détailler en petits dés les rondelles de bacon.
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Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le chèvre frais.
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Incorporer la farine et la levure.
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Verser la crème liquide et mélanger.
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Ajouter à cette préparation, l'ail haché, les dés de bacon, les poireaux revenus et bien mélanger.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 12 carrés gourmands Ohra Guy Demarle, à l'aide de la mini louche.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin que ces derniers ne gonflent pas trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster ces moelleux de préférence chauds ou tièdes.
Notes :
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2 Responses
Pour l’apéritif aussi ça peut être sympa
Bonnes fêtes de Pâques
Bonjour, Oui tout à fait Josiane 😉 Belle journée à vous, Lauren