On fait le plein de saveurs avec ce wok de nouilles complet, un repas facile et dépaysant !
De retour depuis quelques jours de Thaïlande, et avant de vous proposer quelques recettes Thaïlandaises, je vous propose de vous dépayser tout de même un peu avec ce wok de nouilles au saumon & légumes, réalisé avant de partir.
Je ne pense que rarement à faire des woks, alors que c’est pourtant délicieux et facile à réaliser, permettant qui plus est de s’évader au travers de l’assiette le temps d’un repas 😉
Mes deux hommes raffolent de ce genre de plat, alors je nous fait plaisir de temps en temps, et ces nouilles nous ayant beaucoup plus, je vous en partage donc la recette.
On retrouvera dans ce wok et comme le titre de la recette l’indique, du saumon frais et des nouilles bien sûr, mais aussi des carottes, des poireaux, de la sauce soja, un peu de gingembre, et bien sûr de l’oignon et de l’ail.
Des ingrédients que l’on trouve partout et qui associé ensemble, donne un bon repas complet qui devrait plaire à toute la famille 🙂
Si vous n’aimez pas les poireaux, vous pourrez les remplacer par des courgettes, et vous pourrez également remplacer le saumon par un poisson blanc type cabillaud ou même par des crevettes 🙂
Je vous donne ma base, mais comme toujours à vous de l’adapter selon vos préférences et à réinterpréter la recette au besoin, en cuisine rien n’st jamais figé !
Wok de nouilles au saumon & légumes
Ingredients :
- 400 g de filets de saumon frais
- 300 g de nouilles chinoises
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 200 g de carottes
- 250 g de blancs de poireaux
- 1 pincée de gingembre
- 5 CàS de sauce soja + pour servir
- noix de cajou torréfiées concassées
Instructions :
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail et l'oignon.
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Éplucher, laver et détailler les carottes en petits dés.
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Laver et émincer finement les blancs de poireaux.
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Dans un wok, faire revenir un filet d'huile d'olive et y faire suer ensemble l'oignon et l'ail hachés quelques minutes.
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Ajouter le gingembre en poudre, et laisser chauffer une minute.
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Verser les dés de carottes et laisser cuire 10 minutes, avant d'ajouter les poireaux émincés.
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Laisser cuire le tout environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.
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Au bout de ce temps, ajouter le filet de saumon préalablement détaillé en dés et le faire saisir quelques minutes avant d'ajouter la sauce soja et de laisser revenir 10 minutes.
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Ajouter dans le wok les nouilles préalablement cuites. et bien mélanger.
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Dresser le wok dans des bols en parsemant de ciboulette et de noix de cajou torréfiées concassées avant de servir. Ajouter un peu de sauce soja au besoin.
A très vite…
2 réponses
je prends moi aussi je pense rarement à faire des woks
et pourtant excellent et complet
bon celà dit hier y avait du saumon mariné dans une sauce soja des pâtes et des courgettes sur notre table si si !!!
Trop génial la Thailande
j’ai hâte d’avoir tes recettes
Pas de soucis / tremblement de terre?
Coucou Barbara, ton petit plat devait être délicieux ! Et oui c’était un chouette voyage et heureusement nous étions partis de Bangkok quand il y a eu le tremblement de terre donc aucun souci 😉 à très bientôt !