Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Jambalaya

Jambalaya

Toujours en recherche de plats simples et rapides cette Jambalaya s’est rappelé à mon souvenir.

Il s’agit d’un plat traditionnel de la Louisiane bien complet et très pratique.

Composé de riz et de différentes viandes (ou de crevettes au choix) il en existe plusieurs variantes.

L’avantage de ce plat est que ce dernier ne demande que très peu de temps de préparation au préalable et tous les ingrédients cuisent dans une seule et même casserole 😉

Le résultat à l’arrivée est vraiment très goûteux, en tout cas à la maison nous avons adoré !

 

Jambalaya

Jambalaya

Un plat complet, simple et savoureux, une recette parfaite pour les soirs de semaine !
4.5 de 8 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Mots clés: ail, escalopes de poulet, jambon blanc, laurier, oignon, piment de cayenne, poivron vert, saucisses de Morteau, tabasco, thym, tomates concassées
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 240 g de riz cru
  • 2 blancs de poulet
  • 1 saucisse fumée (saucisse de Morteau ici)
  • 180 g de jambon soit 1 tranche épaisse ( j’ai utilisé 1 talon de jambon)
  • 400 g de tomates (ou 400 g de tomates concassées hors saison )
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 60 cl de bouillon de légumes ou de volaille
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • laurier et thym
  • piment de Cayenne
  • quelques gouttes de Tabasco (facultatif)

Instructions :

  • Détailler le poulet en lamelles et la saucisse fumée et le talon de jambon en dés. Réserver.
  • Émincer finement l’oignon et hacher les gousses d’ail.
  • Détailler le poivron et les tomates en petits dés.
  • Dans une casserole, faire chauffer les 60 cl d’eau avec le bouillon de légumes ou de volaille.
  • Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce que ce dernier devienne translucide.
  • Ajouter ensuite l’ail ainsi que le poulet et faire dorer ce dernier sur toutes les faces.
  • Ajouter les dés de poivron vert, la saucisse et le jambon et continuer la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter les tomates (ou la boîte de tomates concassées), le piment de Cayenne, le Tabasco, le thym et le laurier et bien mélanger.
  • Verser enfin le riz ainsi que le bouillon.
  • Faire cuire entre 30 et 40 minutes sur feu doux.
  • La sauce va réduire et enrober complètement le riz.
  • Servir chaud.

Notes :

Pour une version aux crevettes, remplacer la saucisse par 16 crevettes et les ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Source : Amandine Cooking
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Jambalaya

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

56 réponses

  1. Bonjour, finalement cette recette ressemble un peu à la paella…….Je vais essayer et voir si mes fidèles de la paella vont aimer. Merci beaucoup.

    1. Bonjour, en effet on est un peu sur le même principe, bien que dans la paëlla, tous les ingrédients sont cuits les uns après les autres 😉 J’espère que cela leur plaira 🙂 A bientôt et bonne journée, Lauren

  2. Bonjour,
    Recette testée ce midi et très bonne.
    J ai juste remplacée le poivron par de la courgette, car mon mari n’aime pas le poivron.
    Merci pour vos recettes grandement appréciées.

    1. Bonjour Christina, Je vous remercie pour votre retour sur cette recette ! Je suis ravie qu’elle vous ai régalée vous et votre mari. Avec de la courgette cela devait être tout aussi bon ! Belle soirée et à bientôt

  3. J’avais deja vaguement entendu parler de ce plat, mais je n’ai jamais eu l’occasion d’y gouter. Ca a vraiment l’air bon ! Il faudrait que j’essaie cette recette !

  4. Super cette jambalaya …. cela me rappelle qu’il y a longtemps que je n’en ai pas. fait et c’est génial pour un diner avec une tribu gourmande !! bises et bonne semaine

  5. Une facon de se régaler tout autant mais sans la difficulté de la paëlla !! Il y a longtemps que je me suis promis de le faire mais je n’ai encore pas passé à l’action. Le mien bien sûr ne serait pas au poulet mais au poisson je pense !! merci ma lolo ! gros bisous

  6. Sympa ce mode de cuisson qui permet de se préparer un délicieux plat tout en pouvant vaquer à une autre occupation, un bon plat parfait pour les jours de semaine, quand on court un peu partout au retour du boulot 😉
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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