Les amateurs de fraises et de tartes gourmandes, ne pourront que succomber !
Je me suis mise en quatre pour vous proposer le plus rapidement possible, la recette de cette tarte gourmande réalisée mercredi dernier seulement.
Il faut savoir que la rédaction d’un article de recette comme ce dernier, prend énormément de temps, et que bien souvent les recettes que je cuisine et que je vous partage ici et sur les réseaux ont été réalisées au moins une semaine en amont, voir bien plus.
Mais il y a des recettes coup de coeur, et la recette de cette tarte m’a été énormément demandée lorsque je l’ai montrée en storie sur Instagram, j’ai donc essayé de faire au mieux 🙂
Et puis, cette tarte renversée aux fraises, pourrait constituer un bien joli dessert de Pâques qui n’est plus que dans quelques jours seulement.
Je songeais à réaliser cette tarte depuis fort longtemps, ce moule tarte renversée Ohra de Guy Demarle m’inspirant énormément, vous l’aurez, je pense constater.
Le rendu est toujours magnifique, et les possibilités aussi bien en sucré qu’en salé sont très nombreuses, un moule à l’effet wahou que je vous conseille vraiment 🙂
Pour en revenir à notre tarte, cette dernière se compose d’une base de sablé breton, que je suis venue recouvrir avec une crème pâtissière bien vanillée et surmontée de fraises fraîches, celle de mon maraîcher, cultivées en pleine terre et qui sont absolument délicieuses.
J’ai parsemé pour finir de quelques éclats de pistache, appréciant énormément l’alliance des fraises avec cette dernière.
Bien sûr, cette tarte pourra se réaliser tout aussi bien avec des framboises, des mûres, des myrtilles (en saison bien sûr), ou un mélange de fruits rouges, tout est possible !
C’est en-tout-cas un de nos derniers coups de coeur gourmand, tant cette dernière nous a régalé !
Tarte renversée aux fraises
Ingredients :
Pour la pâte sablée :
- 180 g de beurre
- 140 g de sucre blond de canne
- 80 g de jaunes d'oeufs (environ 4 selon la taille)
- 250 g de farine
- 16 g de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait entier
- 60 de jaunes d'oeufs (environ 3 selon la taille)
- 40 g de sucre blanc
- 10 g de maïzena
- 10 g de farine
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture :
- 500 g de fraises
- éclats de pistaches (ou autre)
Instructions :
Préparer la crème pâtissière :
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Verser le lait dans une casserole.
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Fendre la gousse de vanille, en retirer les graines et les ajouter au lait en même temps que la gousse.
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Porter à ébullition
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Incorporer la farine et la maïzena en mélangeant bien.
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Verser tout en fouettant le lait bouillant.
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Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en ne cessant de mélanger. La crème va s'épaissir rapidement.
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Verser la crème obtenue dans un récipient plat, filmer au contact et laisser refroidir.
Préparer la pâte sablée :
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Dans le bol d'un robot, ici le Kitchenaid, muni de la feuille, mélanger le beurre et le sucre ensemble, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
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Ajouter la farine et la levure et mélanger pendant 4 minutes, avant d'ajouter les jaunes d'oeufs un par un.
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Ne pas trop travailler la pâte, attendre seulement la formation d'une pâte puis arrêter le robot.
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Répartir cette pâte dans le fond du moule tarte renversée Ohra Guy Demarle, en appuyant bien sur les bords avec une maryse cuillère.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C, le biscuit doit être bien doré.
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Attendre 5 minutes avant de démouler sur un plat de service et de laisser refroidir.
Montage :
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Répartir la crème pâtissière dans le creux, en lissant bien avec une petite spatule coudée.
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Garnir avec les fraises coupées en deux ou en quatre selon leur grosseur.
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Parsemer d'éclats de pistaches et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
A très vite…
Une réponse
quelle tarte merveilleuse j’adore
bonne journée