Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Trianon {ou Royal au chocolat}

Trianon

Pour vous remercier, d’être toujours un peu plus nombreux et nombreuses à me suivre su ce blog je vous livre la recette de ce Trianon aussi appelé Royal au chocolat que j’ai réalisé pour le réveillon de cette année.

Vous le connaissez certainement tous et toutes mais pour moi ce fût une première !

Quel délice ! Une merveille en bouche…

Le repas ne fût guère léger, réveillon oblige, mais pour tenir jusqu’à 6 heures du matin il fallait bien çà 😉

Et autant vous dire que le reste (même pas la moitié quand même) a été englouti dès le lendemain…


Ce Trianon a été réalisé à nouveau pour les 7 ans de ma merveille et a encore eu un succès fou !

 

Trianon

Trianon {ou Royal au chocolat}

Une grand classique de la pâtisserie Française réservé aux amateurs de chocolat !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, chocolat noir, crêpes dentelles, maïzena, poudre d'amandes, pralinoise
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 55 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour le biscuit amandes :

  • 60 g de poudre d'amande
  • 20 g de maïzena (ou farine)
  • 3 blancs d’œufs
  • 125 g de sucre

Pour le croustillant praliné :

  • 150 g de pralinoise
  • 20 crêpes dentelles

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème liquide entière ( à 30%)
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs

Instructions :

Préparer le biscuit amande :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Réserver les jaunes pour la mousse.
  • Monter les blancs en neige bien fermes.
  • Une fois ces derniers bien montés, ajouter le sucre en pluie et continuer de battre quelques minutes.
  • Dans un saladier, tamiser la maïzena (ou farine) avec la poudre d'amandes.
  • Incorporer les blancs d’œufs à la maryse en soulevant bien le mélange. La pâte doit conserver un maximum de bulles d'air.
  • Déposer le cercle sur une feuille de papier aluminium. Faire remonter la feuille d'aluminium sur les bords extérieurs afin d'emprisonner le moule et éviter ainsi que l'appareil ne s'échappe à la cuisson.
  • Beurrer légèrement les bords ainsi que le fond du moule (l'aluminium donc) et déposer le tout sur une plaque allant au four.
  • Verser l'appareil à biscuit et lisser afin d'obtenir une épaisseur égale partout.
  • Enfourner pour environ 10 minutes de cuisson à 200°C.
  • Laisser refroidir.

Préparer le croustillant praliné :

  • Faire fondre la pralinoise au bain marie ou au micro ondes.
  • Écraser grossièrement les crêpes dentelles avec vos mains au dessus d'un saladier. Le but n'est pas d'obtenir de la poudre.
  • Une fois le chocolat fondu, le verser sur les crêpes dentelles et mélanger le tout avec une maryse afin que toutes les crêpes dentelles soient bien enrobées de pralinoise.
  • Une fois le biscuit amande refroidi, le décoller très délicatement.
  • Nettoyer le cercle à entremets et le déposer sur le plat de service.
  • Y re-déposer le biscuit et passer le cercle à cm de diamètre. Le biscuit aura légèrement rétréci à la cuisson.
  • Étaler le croustillant praliné sur le biscuit à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère et bien tasser afin d'obtenir une épaisseur égale partout.
  • Entreposer au réfrigérateur au minimum 30 minutes. Une nuit dans mon cas, j'ai réalisé la mousse le lendemain.

Préparer la mousse au chocolat :

  • Avant de réaliser la mousse penser à mettre au congélateur les fouets du robot, le saladier ainsi que la crème.
  • Dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et 2CàS d'eau.
  • Porter à ébullition et faire épaissir pendant 2 minutes environ.
  • Dans un saladier, fouetter les 3 jaunes d’œufs réservés et verser dessus le sirop en filet. Le mélange doit être mousseux et clair.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro onde. et l'ajouter à la préparation précédente. Laisser le tout baisser en température.
  • Monter la crème entière en chantilly bien ferme.
  • Ajouter la chantilly petit à petit avec une maryse au mélange de chocolat, d'abord vivement afin de détendre le mélange, puis délicatement et en soulevant bien la préparation ensuite.
  • Verser cette mousse sur le croustillant praliné en lissant le mieux possible.
  • Entreposer au minimum 4 heures au réfrigérateur.
  • Avant de servir, dé-cercler délicatement le royal.
  • Re-lisser à la spatule si besoin les contours et décorer selon vos envies, ici avec des éclats d'amandes ainsi que des petites billes au chocolat.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Trianon {ou royal au chocolat}

 

Trianon {ou royal au chocolat}

 

Trianon {ou royal au chocolat}

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

12k

abonnés

38k

abonnés

5788

abonnés

312

abonnés

Dernières recettes

Recettes populaires

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.