Des lasagnes fondantes et goûteuses, garnies de champignons, de poireaux et de bacon !
Les lasagnes sont un plat italien incontournable, dont tout le monde raffole, en tout cas à la maison, c’est un plat qui a toujours du succès.
J’aime beaucoup en varier les garnitures, et cela faisait un petit moment, que je ne vous en avais pas proposé de nouvelles versions, alors en voici une 😉
Cette recette de lasagnes aux champignons, poireaux & bacon est idéale pour les soirs d’automne et d’hiver, mais pourra également être servi pour un repas de famille sans problème, les lasagnes sont un plat parfait en toutes circonstances.
Vous savez, que j’essaie toujours d’équilibrer au maximum mes recettes et les lasagnes étant un plat assez riche en soit, j’ai réalisé une béchamel allégée, afin de les rendre fondantes tout en restant légères.
Je fais cette béchamel depuis des années et vraiment elle fait super bien le job, je vous la conseille vraiment 🙂
Pour la garniture, tout est dans le titre, des poireaux, quelques champignons et du bacon pour apporter un petit goût fumé bien plaisant, et bien sûr de la mozzarella pour gratiner !
Pour ce qui est des feuilles de lasagnes, j’utilise des feuilles de lasagnes fraîches que je trouve chez grand frais, sans précuisson elles sont vraiment pratiques, et bien meilleur que les sèches.
J’espère que vous prendrez plaisir à vous en régaler autant que nous 😉
Lasagnes aux poireaux, champignons & bacon
Ingredients :
Pour la garniture :
- 3 feuilles de lasagnes
- 500 g de champignons de paris
- 300 g de poireaux
- 10 rondelles de bacon
- 1 bol de béchamel allégée
- 150 g de mozzarella râpée
- 80 g d'emmental râpé
Pour la béchamel :
- 60 cl de lait écrémé
- 1 cube de bouillon de légumes (ail & persil Maggi)
- 30 g de farine
- 20 g de maïzena
- muscade (facultatif)
Instructions :
Préparer la garniture :
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Détailler les rondelles de bacon en petits dés.
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Retirer le vert et le pied des poireaux, en retirer la première peau et les laver à l'eau claire. Les émincer finement.
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Retirer le pied des champignons et les laver soigneusement à l'eau claire, avant de les émincer.
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Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, l'oignon et les dés de bacon pendant quelques minutes.
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Ajouter les poireaux ainsi que les champignons et laisser cuire le tout pendant au moins 25 minutes, en mélangeant régulièrement.
Préparer la béchamel :
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Délayer la farine et la maïzena avec 10cl de lait froid (prélevé sur les 60cl).
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Porter les 50 cl restant à ébullition avec le cube de bouillon de légumes.
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Remuer bien jusqu'à ce que le cube de bouillon ait complétement fondu.
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Verser alors le mélange farine/maïzena/lait dans la casserole et remuer aussitôt pendant 5 minutes sans interruption.
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La sauce va épaissir très vite.
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Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
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Dans un plat allant au four, répartir un peu de béchamel.
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Déposer une feuille de lasagne et recouvrir de la moitié du mélange de poireaux et champignons.
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Recouvrir avec un peu de béchamel puis de l'emmental râpé.
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Déposer une nouvelle feuille de lasagne, puis de la béchamel, le restant de garniture et de l'emmental râpé.
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Terminer par une feuille de lasagne et recouvrir du restant de béchamel.
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Parsemer enfin de mozzarella râpée.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C et servir chaud.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Merci beaucoup, grace à vous j’ai réussi à faire manger des légumes aux petits 🙂
Bonjour et merci pour ce retour sur cette recette ! je suis ravie que vos petits lous aient apprécié 🙂 Belle journée, Lauren
Appétissantes ces lasagnes !