Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux poireaux, mozzarella & moutarde French’s Honey

Tarte aux poireaux

Si il y a bien une tarte que j’adore (avec celle à la tomate vous aurez pu le constater) c’est bien la tarte aux poireaux.

Tous les ans j’attends avec impatience l’arrivée de ce légume sur les étals et depuis que j’ai réussi à le faire aimer à Mr Lolo, je m’en donne à cœur joie!

Les tartes ont la part belle pour mes repas de semaine, me permettant ainsi d’assurer 2 repas consécutifs, chose non négligeable, mes soirées étant pour le moins très courtes…

Je prends donc toujours plaisir à imaginer de nouvelles versions, et celle-ci, bien que très classique, m’a permis de goûter à la French’s Honey, une moutarde au délicat goût de miel, légèrement sucrée, que m’a proposé de goûter Lucrèce Rico

French's moutarde (3)

Je savais que cette moutarde conviendrait tout à fait aux poireaux ayant déjà essayé cette alliance ici

Et pour changer un peu, j’ai réalisé une pâte brisée à la farine de seigle, qui a apporté un petit plus à cette tarte dont nous nous sommes régalés…

Tarte aux poireaux, mozzarella & moutarde French's Honey

 

Tarte aux poireaux

Tarte aux poireaux, mozzarella & moutarde French's Honey

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Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • Pour la pâte brisée au seigle :
  • 50 g de farine de seigle Farin'Up
  • 150 g de farine blanche T55
  • 100 g de beurre mou en dès
  • 1 œuf
  • 5 cl d’eau froide
  • Pour la garniture :
  • 6 poireaux
  • 50 g de beurre
  • 6 rondelles de bacon
  • 1 boule de mozzarella
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide à 12%
  • 2 CàS de moutarde French’s Honey

Instructions :

  • Préparer la pâte brisée :
  • Dans le bol du kitchenaid, verser la farine de seigle ainsi que la farine blanche.
  • Ajouter le beurre mou coupé en dés ainsi que l’œuf.
  • Commencer à pétrir puis verser petit à petit les 5cl d’eau froide.
  • Laisser pétrir jusqu’à la formation d’une boule de pâte, en rajoutant un peu de farine si besoin.
  • Filmer la boule de pâte obtenue et l’entreposer au frais au minimum 1 heure.
  • Préparer la garniture :
  • Couper les deux extrémités des poireaux pour ne garder que les blancs. Les laver puis en retirer la première peau.
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur puis les émincer.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
  • Y faire revenir les poireaux à demi-couvert pendant environ 30 minutes sur feu doux, à la façon d’une fondue de poireaux.
  • Une fois les poireaux fondus, les laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Pendant ce temps, foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
  • En piquer le fond avec une fourchette puis y disposer les rondelles de bacon.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème liquide et les 2CàS de moutarde French’s Honey.
  • Répartir les poireaux sur le fond de tarte, y disposer des morceaux de mozzarella puis recouvrir de l’appareil à base d’œuf et de crème.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Mes partenaires : French's & Farin Up
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte aux poireaux, mozzarella & moutarde French's Honey

 

Tarte aux poireaux, mozzarella & moutarde French's Honey

 

Tarte aux poireaux, mozzarella & moutarde French's Honey

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

63 réponses

  1. Les poireaux sont mes légumes préférés, je les adore de toutes les façons alors tu penses bien que ta tarte me plait aussi beaucoup, je ne connais pas cette moutarde . Merci pour ce succulent partage, bises.

  2. J’ai FAIM !!!
    Voilà l’effet que cela me fait !
    J’ai bien envie d’essayer la moutarde au délicat goût du miel et je viens de découvrir l’épicerie américaine j’ADORE !
    Demain je teste ta pâte brisée avec la farine de seigle !
    tes photos sont vraiment magnifique bravo !
    Bonne soirée !
    Bises

  3. Hello! Je t’ai taggué! Je ne joue pas souvent le jeu mais je me suis, là pourquoi pas. Tu n’ai bien sur pas obligée de répondre. Je te préviens juste. Superbe tarte, très alléchante. Bonne journée. Bisous.

  4. Quelle est belle ta tarte de poireaux, croustillante, parfaitement dorée et délicieusement parfumée avec cette délicieuse moutarde et la mozza que tu ajoutes, ce doit être un pur délice, bravo à toi, une recette que j’aime infiniment et qui me convient parfaitement pour un repas léger, accompagné d’une petite salade…. superbe !
    Je te souhaite une très belle journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

  5. au sujet de la mousse chocolat carambars, je t’ai laissé un com mais tu ne l’as peut être pas regardé… je l’ai testée….rien à redire côté goût, ça sent bien le carambar mais côté texture ça ne ressemble pas vraiment à une mousse quand on plonge la cuillère, c’est une crème onctueuse plutôt ; mais c’était sympa d’essayer!

    1. Bonjour Joscelyne, j’ai en effet vu passer votre commentaire mais je n’ai pas le temps de répondre à tous veuillez m’en excuser. Au niveau de la texture il ne faut pas en effet s’attendre à une mousse ferme étant donné que l’on y rajoute du caramel fondu. Je l’ai appelé mousse car la marche à suivre est celle d’une mousse et non d’une crème qui elle contient du lait 😉 personnellement la texture ressemblait quand même plus à une mousse qu’à celle d’une crème comme le montre la dernière photo 😉 bonne journée!

  6. moi aussi j’adore les poireaux et les quiches et tartes salées de toutes sortes, c’est vite fait, c’est super bon et ça fait souvent deux repas quand il n’y a que deux personnes à table!

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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