Revoici venu le temps des gratins et surtout celui des légumes d’hiver.
Si il y en a bien un que j’affectionne en cette saison c’est bien le poireau et nous en mangeons au moins une fois par semaine.
Ce dernier s’accommode de bien des façons et marié au saumon s’est toujours un plaisir à déguster.
Voici un gratin de pennes aux poireaux & saumon fumé fondant et délicieux, qui a eu bien du succès…
Gratin de pennes aux poireaux & saumon fumé
Poireaux & saumon une alliance gagnante à tous les coups et dans ce gratin de pâtes plein de fondant c'est un vrai plaisir !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, emmental, poireaux, saumon fumé
Temps de préparation : 30 minutes minutes
Temps de cuisson : 25 minutes minutes
Temps total : 55 minutes minutes
Portions : 4 personnes
Ingredients :
- 200 g de pennes
- 2 poireaux
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 CàS de crème fraîche épaisse
- emmental râpé
Instructions :
- Émincer finement les poireaux à l'aide d'un couteau d'office.
- Les faire revenir avec une noix de beurre dans un sauteuse à moitié couvert pendant 20 à 25 minutes sur feu très doux.
- Ajouter 2 CàS de crème fraîche, mélanger et réserver.
- Couper les tranches de saumon en petits morceaux et réserver également.
- Faire cuire les pennes une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.
- Les égoutter soigneusement puis les replacer dans la casserole de cuisson.
- Verser les poireaux revenus dessus, bien mélanger et rajouter les 2CàS de crème fraîche restantes.
- Ajouter le saumon, mélanger, puis verser le tout dans un plat allant au four.
- Parsemer généreusement d'emmental râpé puis enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C.
- Augmenter la puissance du four pour les dernières minutes de cuisson si vous souhaitez un gratin bien doré.
- Servir bien chaud.
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A très vite…