Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche aux blancs d’œufs

Brioche aux blancs d'œufs

Je ne sais pas si c’est pareil pour vous, mais j’ai toujours une tonne de blancs d’œufs à écouler.

Ces derniers patientent sagement au congélateur en attendant leur sort.

Alors je refais parfois ce gâteau neige, ou encore ces muffins mais j’ai été intriguée par cette brioche !

Une brioche réalisée uniquement avec des blancs d’œufs trouvée chez ma copine Nad.

Et mes deux hommes ont beaucoup appréciés cette version.

Je l’ai garnie de pâte à tartiner mais ceci n’est en aucun cas une obligation 😉

 

Brioche aux blancs d'œufs

Brioche aux blancs d’œufs

Une bonne brioche très pratique pour écouler vos blancs d’œufs !
4.67 de 3 votes
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, levure de boulanger, rhum
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 2 heures 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 300 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 70 g de blancs d’œufs (2 ou 3 blancs)
  • 8 cl de lait
  • 5 g de levure de boulanger soit ½ sachet
  • 1 CàS de rhum ambré
  • 70 g de beurre mou

Pour la garniture et la dorure :

  • pâte à tartiner Nocciolata
  • lait
  • sucre perlé

Instructions :

  • Dans la cuve d’un robot pétrin muni du crochet (Kitchenaid pour moi) verser dans l’ordre tous les ingrédients cités ci-dessus sauf le beurre.
  • Pétrir pendant environ 10 minutes à vitesse 1 puis ajouter le beurre mou en dés.
  • Continuer le pétrissage pendant 10 minutes en alternant vitesse lente et vitesse un peu plus rapide, jusqu’à la formation d’une boule de pâte lisse et homogène.
  • Couvrir la cuve d’un linge, puis laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède à l’abri des courants d’airs (ou dans le four préchauffer à 40°C puis éteint).
  • Compter environ 1 h à 1 h30 de pousse.
  • Au terme de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  • La façonner comme vous le souhaitez.
  • Ici j’ai divisé mon pâton en boules que j’ai garnies de pâte à tartiner.
  • Disposer les boules ainsi formées, dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre préalablement beurré.
  • Couvrir et laisser à nouveau lever pendant environ 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Parsemer de sucre perlé.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir la brioche avant de la démouler délicatement et de s’en régaler.

Notes :

J’ai conservé cette brioche pendant 5 jours dans un tupperware.
La réchauffer un peu au four avant de la déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioche aux blancs d'œufs

 

Brioche aux blancs d'œufs

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

19 réponses

  1. Non moi ça va mais je ne fais pas trop de gâteaux c’est pour cela ! Mais il est vrai qu’il est toujours fort intéressant d’avoir des recettes pour les utiliser. Elle est belle cette brioche malgré l’absence de jaunes. Elle ne doit pas avoir tout de même le même goût… Bravo ! gros bisous Lolo

  2. J’avais déjà vu que l’on pouvait faire une brioche qu’avec des blancs mais jamais testé… merciiiii de l’avoir fait LOL C’est une bonne idée pour écluser des blancs d’oeufs, recette à conserver et à essayer dès que le stock remonte!

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