Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche à la crème d’amande

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Une belle brioche généreuse et gourmande, fourrée à la crème d’amande qui changera des galettes !

 

Chose assez inhabituelle, je commence la semaine avec une recette sucrée et qui plus est une recette de brioche.

Cela faisait bien longtemps que je ne m’étais pas adonné à la boulange, par manque de temps tout simplement, et je dois bien avouer que cela m’avait manqué.

Heureusement, je n’ai pas perdu la main et je peux donc vous proposer cette nouvelle recette de brioche bien généreuse et gourmande qui a fait un tabac à la maison dégustée tiède.

Je dois dire que cette année, je ne suis pas très portée galettes, contrairement aux autres années, ou je pouvais en enchaîner deux recettes dans une même semaine.

Il y a des années avec et des années sans, et clairement cette année cela sera, une année sans, la seule galette réalisée jusqu’à présent étant la galette pistache & cerises amarena que je vous ai proposé en début de mois.

Il est encore temps que je vous partage donc cette brioche à la crème d’amande, qui pourra se réaliser toute l’année, parce que clairement, il n’y a pas de saison pour se régaler avec une belle et généreuse brioche, qui plus est fourrée à la crème d’amande 😉

Une bonne alternative aux galettes briochées appelées royaumes ou coques selon les régions, avec une petite touche gourmande en plus, forcément vous commencez à me connaître !

Rien de difficile dans la réalisation de cette brioche, une pâte classique, que l’on viendra recouvrir d’une crème d’amande, apportant à cette dernière d’autant plus de moelleux et de saveur.

Je ne serai que vous conseiller d’utiliser la levure de boulanger Guy Demarle qui est vraiment top et qui vous assurera une parfaite levée de vos pâtes et pains.

Depuis que j’utilise cette dernière, je n’ai jamais eu aucun problème, contrairement avec les autres levures du commerce que j’ai eu l’occasion de tester.

Je vous ai filmé toute la recette en détail et vous pourrez donc retrouver cette dernière en vidéo sur mes réseaux en fin de journée 😉

Cette brioche que nous avons dégustée en guise de dessert, nous a énormément plu et j’en garde précieusement la recette pour la refaire assurément !

 

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Brioche à la crème d'amande

Une brioche généreuse et gourmande un vrai délice !
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, poudre d'amandes, rhum
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80 g de beurre mou
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 15 cl de lait tiède
  • 3 CàS de sucre blond de canne

Pour la crème d'amande :

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre blond de canne
  • 60 g de beurre
  • 1 bouchon de rhum brun
  • 1 fève

Instructions :

  • Préparer la pâte à brioche :
  • Dans le bol du robot Kitchenaid ici, verser la farine et le sucre, mélanger et creuser un puits.
  • Y verser les jaunes d'oeufs, le sachet de levure de boulanger ainsi que le lait tiédi.
  • Commencer à pétrir en vitesse 1 en ajoutant le beurre mou petit à petit.
  • Pétrir en alternant vitesse 1 et 2/3 pendant 20 à 25 minutes.
  • La pâte doit être souple et homogène, et se décoller des parois du bol.
  • Couvrir et laisser lever pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
  • Préparer la crème pâtissière :
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
  • Incorporer la poudre d'amande ainsi que le rhum.
  • Réserver au frais.
  • Montage de la brioche :
  • Une fois la pâte bien levée, la dégazer sur une toile à pâtisserie.
  • L'étaler en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Y répartir les 3/4 de la crème d'amande à l'aide d'une spatule.
  • Rouler le tout en serrant bien.
  • Détailler des tronçons d'environ 3 à 5 cm.
  • Les disposer au fur à mesure dans le moule rond Ohra Guy Demarle, en laissant un peu d'espace entre chaque tronçons.
  • Couvrir et laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cacher une fève dans un des roulés, puis répartir sur chaque roulé, un peu du restant de crème d'amande.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • La brioche doit être bien dorée.
  • Laisser tiédir avant de déguster !

Notes :

Si ce moule rond, cette toile à pâtisserie, cette plaque en aluminium perforée et cette spatule vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Source d'inspiration : Les chroniques d'une Chocoladdict
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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