Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette à la crème d’amande & pralines roses

Galette amande pralines roses

Je vous retrouve avec une nouvelle version de galette des rois, 100% girly !

Composée de crème d’amande et de pralines roses c’est une vraie merveille 🙂

Réalisée à l’occasion de l’anniversaire de mon mari le 6 janvier dernier, elle a remportée tous les suffrages.

Ce dernier m’a même glissé à l’oreille, qu’elle faisait partie des meilleures réalisé jusqu’à présent 😉

Et je profite du jour de mon anniversaire pour vous la présenter !

 

Galette amande pralines roses

Galette à la crème d'amande & pralines roses

Une galette toute de rose vêtue, une jolie version gourmande et 100% girly !
5 de 2 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: extrait d'amande amère, maïzena, poudre d'amandes, pralines roses, vanille
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 ronds de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1 oeuf
  • 40 g de pralines roses concassées
  • 1 filet d'extrait d'amande amère
  • 3 pincées de vanille en poudre
  • 1 fève

Pour la dorure :

  • 1 oeuf battu
  • 1 peu de sel

Instructions :

  • Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange épais mais homogène.
  • Incorporer l'oeuf, la maïzena et la poudre d'amande en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Concasser grossièrement les pralines roses et les ajouter à la préparation.
  • Mélanger une dernière fois.
  • Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Répartir la crème d'amandes aux pralines sur la surface à l'aide d'une spatule, en laissant un bord d'1 à 2 cm tout autour.
  • Déposer la fève sur un coté.
  • Recouvrir de la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords avec vos doigts.
  • Chiqueter tout le tour avec un couteau (utiliser le côté non coupant).
  • Battre l'oeuf avec le sel.
  • Dorer la galette avec ce mélange à l'aide d'un pinceau alimentaire (ne pas dorer les bords cela éviterait que les bords ne lèvent).
  • Entreposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
  • Au bout de ce temps, dorer à nouveau a galette.
  • Faire de jolies rosaces dessus, en utilisant toujours le coté non coupant de la lame.
  • Faire des petits trous sur toute la galette.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C puis environ 20 minutes à 180°C.
  • Ne pas hésiter à vérifier la cuisson en cours et à ajuster la durée selon votre four.
  • Laisser refroidir et déguster à température ambiante.

Notes :

J'ai utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée Guy Demarle. Si ces produits vous intéressent n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Galette à la crème d'amande & pralines roses

 

Galette à la crème d'amande & pralines roses

 

Galette à la crème d'amande & pralines roses

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

13 réponses

  1. elle est sublime bravo
    déjà faite je peux confirmer que c’est un délice

    bon anniversaire ++++ Lauren
    passe une douce journée avec tes2 hommes préférés 🙂

    à bientôt
    + dès que possible (désolée)

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