La farine de châtaigne, est une farine que j’ai découvert lorsque j’ai réalisé le Cakounet de Philippe Conticini.
Une farine que je connais encore très peu mais que je découvre petit à petit.
J’ai voulu essayer de l’utiliser dans une fournée de muffins, réalisé pour le petit déjeuner du weekend, en l’y associant avec la pomme, saison automnale oblige.
Le rendu a été vraiment très positif, et les muffins nous ont beaucoup plu, je vous en livre donc la recette 😉
Pour ceux et celles qui ne connaîtraient pas cette farine, voici ce que je peux vous en dire :
La farine de châtaigne est une farine dite sans gluten et posséde de réels atouts nutritionnels. Contrairement à d’autres farines sans gluten, pauvres en éléments nutritifs indispensables, elle contient des protéines, des acides aminés essentiels, des fibres tout en ayant une faible quantité de matière grasse. Elle contient également de la vitamine E, des vitamines du groupe B, du potassium, du phosphore et du magnésium.
Une très bonne farine donc, qui en plus d’apporter une saveur différente à vos préparations, vous apportera également plein de bonnes choses sur le plan nutritionnel.
Cette dernière se trouve désormais facilement en grandes surfaces ou en magasins bio…
Muffins à la farine de châtaigne & pomme
Ingredients :
- 65 g de farine
- 60 g de farine de châtaignes
- ½ sachet de levure chimique
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre muscovado (ou 75g de sucre roux)
- 1 œufs
- 20 cl de lait
- 10 cl d’huile d’arachide
- 1 pomme
- 1 bouchon de rhum
- pépites de nougatine
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C '(sans chaleur tournante).
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Dans un saladier, mélanger les farines avec la levure, la poudre d’amandes et le sucre muscovado.
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Dans un autre saladier, mélanger l’œuf avec le lait, l’huile et le bouchon de rhum.
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Verser ce mélange dans le saladier contenant les poudres et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et onctueuse.
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Éplucher et détailler en dés la pomme.
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Les ajouter dans le saladier et mélanger une dernière fois.
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Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone ou des caissettes en papier.
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Parsemer de pépites de nougatine.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C sans chaleur tournante.
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Laisser refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
40 Responses
Bonjour, je n’ai plus de farine classique, est-ce que je peux mettre uniquement de la farine de châtaigne? Car je vois dans votre recette que vous avez fait moitié moitié.
Merci d’avance. Bonne journée.
Bonjour Ludivine, oui vous pouvez essayer sans problème 😉 Cela risque juste d’avoir un goût prononcé en châtaignes mais si vous aimez aucun soucis je pense ! Venez me dire le résultat 😉 Belle soirée et à bientôt
Utiliser de l’huile d’olive vierge extra , meilleure pour la santé que l’huile d’arachide et un lait d’oléagineux,(avoine ou amande ) .
Merci pour vos conseils 😉 effectivement cette recette date d’il y a 1 an et aujourd’hui j’utilise en effet plus facilement des laits d’oléagineux et de l’huile d’olive 🙂 Belle journée à vous Lauren
ils sont tellement appétissant et j’adore les caissettes! a tester tres vite !!!
Coucou, de retour sur la blogosphère, me voici ^^
Je trouve que les desserts à base de farine autre que classique donne beaucoup de goût et une touche d’originalité, perso j’adore l’épeautre, mais chataigne jamais testé mais cela doit être un régal surtout avec la pomme
J’en ferai bien mon goûter pour tout à l’heure
bisous bonne journée
La farine de châtaigne apporte une petite touche bien agréable.
Adorant la chataigne, c’est une farine que j’apprécie beaucoup aussi. Tes muffins doivent être très bons
J’adore cette farine, tes muffins doivent être bien bons
Bises
je n’ai jamais utilisé la farine de châtaigne ni pour du salé ni pour du sucré mais avec cet ingrédient tes muffins ont l’air très bons ! Bisous
a la farine de chataigne j’aime beaucoup des muffins sains pour le gouter 🙂
bisous Lolo
Je n’ai encore jamais utilisé la farine de châtaigne, peut-être qu’un jour. Tes muffins sont bien gourmands !
Ils sont très jolis ces muffins, la farine de châtaigne doit leur donner un bon petit goût ! Bises
Deux belles associations aux saveurs d’automne. Bises
des muffins bien de saison ! bises
Le cakounet, mmm quel régal !!!
Tes muffins aux saveurs d’automne doivent être bien délicieux et savoureux effectivement avec cette farine de châtaIgnes excellente associée à la pomme.
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
Une farine que j’utilise rarement, mais j’ai déjà fait un cake avec et c’est vrai que c’est bon !! Tes muffins ont l’air délicieux ! Bises
Un super goûter d’automne ! Bisous. Émilie
Quelle bonne association pour ces muffins qui sentent bon l’automne! l’ajout de nougatine me plait ! bizz
J’ai découvert la farine de châtaigne eç Corse, c’est trop bon dans les pâtisseries. Tes muffins sont bien gourmands. Belle soirée. Bises
J’en ai déjà fait en rajoutant des noisettes c’est très très bon,
bises
des muffins très gourmands pour le gouter des petits et grands gourmands. Bonne journée
de jolis muffins et un fruit de saison
bonne fin d’après-midi bises
Ils sont beaux ces muffins!
Waouh, ils sont hyper gourmands !!! Bisous et bon lundi
Ils sont beaux…surtout ils sont bien gourmands tes muffins! Bises.
justement il me reste de cette farine
à essayer rapidement!!
bonne journée et bonne semaine
Ah alors il n’y a plus qu’à en effet 😉 Bon lundi !
j’aime bien ce petit goût de chataignes…bises
Joli duo gourmand
Il faut toujours essayer on a bien souvent de belles surprises ! Alors bravo pour ces muffins si réussis ! merci ma lolo ! gros bisous
Merci à toi ma Gut 😉 Bon lundi des bises
Plutôt sympathiques ces muffins !
cela a l’air fameux!Bon lundi
Des muffins aux couleurs de l’automne ! Bien gourmands pour le goûter !
Bonne journée, bises.
Voici une recette à tester de toute urgence!!!
Très jolis muffins ! Bises
ils sont superbe er j’adore la farine de châtaigne
bon lundi
ils sont très beaux !
C’est une farine goûteuse et saine. On a envie de te piquer un ou deux. Bisous