Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Muffins à la farine de châtaigne & pomme

Muffins à la farine de chataignes

La farine de châtaigne, est une farine que j’ai découvert lorsque j’ai réalisé le Cakounet de Philippe Conticini.

Une farine que je connais encore très peu mais que je découvre petit à petit.

J’ai voulu essayer de l’utiliser dans une fournée de muffins, réalisé pour le petit déjeuner du weekend, en l’y associant avec la pomme, saison automnale oblige.

Le rendu a été vraiment très positif, et les muffins nous ont beaucoup plu, je vous en livre donc la recette 😉

Pour ceux et celles qui ne connaîtraient pas cette farine, voici ce que je peux vous en dire :

La farine de châtaigne est une farine dite sans gluten et posséde de réels atouts nutritionnels. Contrairement à d’autres farines sans gluten, pauvres en éléments nutritifs indispensables, elle contient des protéines, des acides aminés essentiels, des fibres tout en ayant une faible quantité de matière grasse. Elle contient également de la vitamine E, des vitamines du groupe B, du potassium, du phosphore et du magnésium.

Une très bonne farine donc, qui en plus d’apporter une saveur différente à vos préparations, vous apportera également plein de bonnes choses sur le plan nutritionnel.

Cette dernière se trouve désormais facilement en grandes surfaces ou en magasins bio…

 

Muffins à la farine de chataignes

Muffins à la farine de châtaigne & pomme

Des muffins très parfumés par la farine de châtaigne, une savoureuse alliance avec la pomme !
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, farine de chataîgne, huile d'arachide, muscovado, pépites de nougatine, pommes, rhum
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 20 muffins

Ingredients :

  • 65 g de farine
  • 60 g de farine de châtaignes
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre muscovado (ou 75g de sucre roux)
  • 1 œufs
  • 20 cl de lait
  • 10 cl d’huile d’arachide
  • 1 pomme
  • 1 bouchon de rhum
  • pépites de nougatine

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C '(sans chaleur tournante).
  • Dans un saladier, mélanger les farines avec la levure, la poudre d’amandes et le sucre muscovado.
  • Dans un autre saladier, mélanger l’œuf avec le lait, l’huile et le bouchon de rhum.
  • Verser ce mélange dans le saladier contenant les poudres et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et onctueuse.
  • Éplucher et détailler en dés la pomme.
  • Les ajouter dans le saladier et mélanger une dernière fois.
  • Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone ou des caissettes en papier.
  • Parsemer de pépites de nougatine.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C sans chaleur tournante.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Notes :

Matériel recommandé :
Caissettes à muffins cartonnées
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Muffins à la farine de châtaigne & pomme

 

Muffins à la farine de châtaigne & pomme

 

Muffins à la farine de châtaigne & pomme

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

40 Responses

  1. Bonjour, je n’ai plus de farine classique, est-ce que je peux mettre uniquement de la farine de châtaigne? Car je vois dans votre recette que vous avez fait moitié moitié.
    Merci d’avance. Bonne journée.

    1. Bonjour Ludivine, oui vous pouvez essayer sans problème 😉 Cela risque juste d’avoir un goût prononcé en châtaignes mais si vous aimez aucun soucis je pense ! Venez me dire le résultat 😉 Belle soirée et à bientôt

      1. Utiliser de l’huile d’olive vierge extra , meilleure pour la santé que l’huile d’arachide et un lait d’oléagineux,(avoine ou amande ) .

        1. Merci pour vos conseils 😉 effectivement cette recette date d’il y a 1 an et aujourd’hui j’utilise en effet plus facilement des laits d’oléagineux et de l’huile d’olive 🙂 Belle journée à vous Lauren

  2. Coucou, de retour sur la blogosphère, me voici ^^
    Je trouve que les desserts à base de farine autre que classique donne beaucoup de goût et une touche d’originalité, perso j’adore l’épeautre, mais chataigne jamais testé mais cela doit être un régal surtout avec la pomme
    J’en ferai bien mon goûter pour tout à l’heure
    bisous bonne journée

  3. Le cakounet, mmm quel régal !!!
    Tes muffins aux saveurs d’automne doivent être bien délicieux et savoureux effectivement avec cette farine de châtaIgnes excellente associée à la pomme.
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

  4. J’ai découvert la farine de châtaigne eç Corse, c’est trop bon dans les pâtisseries. Tes muffins sont bien gourmands. Belle soirée. Bises

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