Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux mirabelles & crème d’amande

Tarte aux mirabelles

Vous allez sûrement vous dire que ce n’est plus du tout la saison des mirabelles et vous aurez bien sûr raison !

Mais en fourmi gourmande que je suis, j’ai fait des réserves !

Et oui, mamie Esther, outre de belles figues (souvenez-vous de cette jolie Tarte aux figues et à l’amande) m’a aussi proposé de venir cueillir de belles mirabelles.

Me voilà donc transformée en petit singe par un beau dimanche matin, et oui ces mirabelles se méritent !

Bref, après les avoir soigneusement dénoyautées, je les ai transférées dans des petits sacs et hop au congélateur 😉

Et lorsqu’une grosse envie de fruits se fait sentir, on sort un petit sachet la veille et le lendemain et bien on en fait une jolie tarte !

Et avec de l’amande bien sûr, parce que c’est trop bon…

 

Tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles & crème d'amande

Une belle tarte aux mirabelle, garnie d'une crème d'amande qui régalera vos papilles !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, cassonade, jaunes d'oeufs, mirabelles
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre mou
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre blond de canne

Pour la crème d'amande :

  • 500 g de mirabelles dénoyautées
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 40 g de cassonade
  • 2 oeufs entiers

Instructions :

Préparer la pâte sucrée :

  • Mélanger au robot (kitchenaid pour moi), le sucre, la farine et le beurre jusqu'à obtenir un sable grossier.
  • Ajouter les jaunes d’œufs et mettre en boule.
  • Filmer et réserver au frais au moins 1 heure au frais.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Abaisser la pâte sur 4 à 5 mm au rouleau à pâtisserie et en chemiser un moule à tarte beurré ou un cercle à pâtisserie.
  • Réserver au frais 15 minutes.
  • En piquer le fond à la fourchette.
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes en surveillant. Les bords doivent rester clairs.

Préparer la crème d'amandes :

  • Mélanger la poudre d'amande, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Montage de la tarte :

  • Monter la température du four à 180°C.
  • Tartiner la pâte pré-cuite de crème d'amande.
  • Disposer dessus les mirabelles dénoyautées.
  • Ré-enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir à température ambiante et à conserver au frais.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte aux mirabelles & crème d'amande

 

Tarte aux mirabelles & crème d'amande

 

Tarte aux mirabelles & crème d'amande

 

Tarte aux mirabelles & crème d'amande

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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