Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux mirabelles & crème d’amande

Tarte aux mirabelles

Vous allez sûrement vous dire que ce n’est plus du tout la saison des mirabelles et vous aurez bien sûr raison !

Mais en fourmi gourmande que je suis, j’ai fait des réserves !

Et oui, mamie Esther, outre de belles figues (souvenez-vous de cette jolie Tarte aux figues et à l’amande) m’a aussi proposé de venir cueillir de belles mirabelles.

Me voilà donc transformée en petit singe par un beau dimanche matin, et oui ces mirabelles se méritent !

Bref, après les avoir soigneusement dénoyautées, je les ai transférées dans des petits sacs et hop au congélateur 😉

Et lorsqu’une grosse envie de fruits se fait sentir, on sort un petit sachet la veille et le lendemain et bien on en fait une jolie tarte !

Et avec de l’amande bien sûr, parce que c’est trop bon…

 

Tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles & crème d'amande

Une belle tarte aux mirabelle, garnie d'une crème d'amande qui régalera vos papilles !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, cassonade, jaunes d'oeufs, mirabelles
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre mou
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre blond de canne

Pour la crème d'amande :

  • 500 g de mirabelles dénoyautées
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 40 g de cassonade
  • 2 oeufs entiers

Instructions :

Préparer la pâte sucrée :

  • Mélanger au robot (kitchenaid pour moi), le sucre, la farine et le beurre jusqu'à obtenir un sable grossier.
  • Ajouter les jaunes d’œufs et mettre en boule.
  • Filmer et réserver au frais au moins 1 heure au frais.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Abaisser la pâte sur 4 à 5 mm au rouleau à pâtisserie et en chemiser un moule à tarte beurré ou un cercle à pâtisserie.
  • Réserver au frais 15 minutes.
  • En piquer le fond à la fourchette.
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes en surveillant. Les bords doivent rester clairs.

Préparer la crème d'amandes :

  • Mélanger la poudre d'amande, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Montage de la tarte :

  • Monter la température du four à 180°C.
  • Tartiner la pâte pré-cuite de crème d'amande.
  • Disposer dessus les mirabelles dénoyautées.
  • Ré-enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir à température ambiante et à conserver au frais.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte aux mirabelles & crème d'amande

 

Tarte aux mirabelles & crème d'amande

 

Tarte aux mirabelles & crème d'amande

 

Tarte aux mirabelles & crème d'amande

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Tarte aux mirabelles

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Créatrice de contenus en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.