Pour un repas express les one pot sont la solution ! En voici une version à base de quinoa bien goûteuse !
Je suis dans ma période one pot, et j’en cuisine très régulièrement en ce moment, j’ai parfois des périodes ou je fais plus régulièrement tel ou tel plat.
Les one pot sont un très bon moyen de manger des plats complets et sains en quelques minutes, et un des gros avantages de ces derniers, est que tout cuit dans une seule et même casserole ou cocotte.
Un gain de temps et de vaisselle bien pratique et non négligeable, surtout le soir après une journée de travail dans les pattes.
Je vous en ai proposé au fil des années plusieurs versions, surtout à base de pâtes et une à base de gnocchis que nous avions adoré, et que vous pourrez retrouver en cliquant ici 😉
Pour changer un peu, j’ai voulu tenter un one pot à base de quinoa, une céréale que j’aime beaucoup et qui permet de varier du riz et des pâtes.
Le résultat fût à la hauteur de mes attentes, ce one pot de quinoa aux carottes & chorizo se révélant être goûteux, bien parfumé et bien fondant, bref tout ce que l’on attend d’un one pot en somme.
Pour agrémenter ce dernier, j’ai choisi d’y ajouter quelques carottes, un légume que j’adore, ainsi que pour compléter un peu de chorizo, ce dernier se mariant à merveille avec la carotte, comme avec beaucoup de légumes d’ailleurs.
C’est vraiment une des charcuteries que j’utilise le plus en cuisine (je suppose que vous l’aurez remarqué !) adorant la saveur qu’il apporte à tous les plats et permettant de relever le tout sans avoir à saler en plus 🙂
Ce petit one pot de quinoa plein de fondant et de goût est une très chouette alternative aux one pot à base de pâtes et je n’hésiterais pas à le retravailler avec d’autres saveurs.
Une nouvelle recette de one pot bien différente va arriver sous peu, quand je vous dis que je suis dans ma période !
One pot quinoa aux carottes & chorizo
Ingredients :
- 200 g de quinoa
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 carottes (environ 320 g)
- 100 g de chorizo
- 1 cube de bouillon de légumes
- 130 g de crème liquide
- 70 g de parmesan
- 1 petite CàC de thym
Instructions :
-
Éplucher et hacher l'oignon et la gousse d'ail.
-
Retirer la peau et détailler le chorizo en petits dés.
-
Éplucher et détailler les carottes en rondelles pas trop épaisses puis les recouper en dés.
-
Dans une grande casserole ou une cocotte, faire revenir à sec, l'oignon, l'ail et le chorizo pendant quelques minutes.
-
Ajouter les dés de carottes, bien mélanger et laisser revenir 10 minutes.
-
Verser le quinoa, le cube de bouillon de légumes, mélanger et couvrir d'eau à hauteur.
-
Laisser mijoter jusqu'à complète absorption du liquide.
-
Le quinoa doit être cuit et les carottes fondantes.
-
Si ce n'est pas le cas, ne pas hésiter à rajouter un peu jusqu'à obtenir la bonne cuisson.
-
En fin de cuisson, verser la crème liquide, le parmesan ainsi que le thym, et mélanger intimement le tout.
-
Parsemer de quelques noisettes torréfiées concassées et servir bien chaud.
A très vite…
4 Responses
Super recette!! On a adoré merci beaucoup pour toutes vos recettes c’est un vrai régal et quelle diversité!!
J’ai rajouté pas mal d’eau pour que la cuisson soit parfaite!
Bonjour Virginie, merci pour ce commentaire qui fait chaud au coeur ! Je suis heureuse que vous ayez apprécié ce one pot, et j’espère avoir l’occasion de vous régaler à nouveau avec d’autres recettes 😉 A bientôt, Lauren
Bonjour,
Très bonne recette, facile et pratique à faire. N’étant pas fan du quinoa je l’ai remplacé par du blé, même mes petites filles ont aimé.
Bonjour Catherine, et merci pour cet retour sur cette recette ! très bonne idée le blé, je suis ravie que tout le monde ait apprécié ce petit plat :;) Belle journée, Lauren