Une recette de lasagnes originale avec ces lasagnes aux blettes ! Un légume méconnu et pourtant très savoureux !
Après les cigares aux blettes & ricotta que je vous proposais l’année dernière, me voici avec une nouvelle recette à base de blettes.
Cette fois-ci, le vert et les côtes des blettes sont utilisées, une recette pratique et surtout économique 😉
Ces blettes aussi appelées bettes sont encore assez méconnues et pourtant c’est un légume que j’aime beaucoup travailler.
Les côtes et les feuilles peuvent se travailler de façons différentes : les côtes en gratin ou simplement revenues à la poêle.
Les feuilles remplaceront quand à elles les épinards dans de nombreuses recettes, il faut dire que leur goût en est assez proche.
Rien de compliqué dans ces lasagnes : une garniture à base de blettes donc, d’ail et de ricotta et une belle béchamel.
Louis qui ne raffole pas des épinards a tout simplement adoré ces lasagnes, et les parents également !
Lasagnes de blettes
Ingredients :
Pour la garniture :
- 12 feuilles de lasagnes (sans pré-cuisson)
- 1 botte de blettes
- 250 g de ricotta
- 20 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 70 g de parmesan râpé
Pour la béchamel :
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- noix de muscade
Instructions :
Préparer la garniture :
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Nettoyer les blettes à grande eau.
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Couper les côtes et les feuilles en petits morceaux.
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Les faire tomber dans une sauteuse ou une cocotte avec le beurre pendant environ 15 à 20 minutes.
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Les hacher grossièrement au couteau et les verser dans un saladier.
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Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Ajouter la ricotta et mélanger intimement le tout.
Préparer la béchamel :
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Faire fondre le beurre dans une casserole.
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Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes en mélangeant au fouet ou avec une cuillère magique (une cuillère géniale pour ce genre de préparations).
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Verser le lait petit à petit tout en fouettant.
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Laisser épaissir tout en mélangeant.
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Râper un peu de noix de muscade au dessus de la casserole, mélanger et réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
Montage des lasagnes :
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Dans un plat allant au four, répartir une fine couche de béchamel.
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Déposer des feuilles de lasagnes sur la béchamel.
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Répartir un peu de préparation à base de blettes et de ricotta.
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Recouvrir de béchamel, et parsemer de parmesan.
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Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel et du parmesan râpé.
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Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Testée hier soir avec des épinards surgelés à la place des blettes. Ayant déjà eu une mauvaise expérience avec de la ricotta, j’ai longuement hésité avant de me lancer dans cette recette et finalement je ne regrette pas car c’était très bon ! Mon conjoint qui était sceptique aussi a également apprécié . Sa petite touche perso aurait été de rajouter du saumon pour un repas encore plus complet et surtout gourmand !!!
Bonjour Floriane, Je vous remercie d’avoir prit le temps de me partager votre avis ici 🙂 et je suis vraiment ravie que ces lasagnes vous ai plu ! Blettes et épinards cela se rapprochent beaucoup, et c’est vrai qu’avec du saumon c’est délicieux ! Vous avez d’ailleurs une recette de lasagnes épinards et saumon sur le site pour la prochaine fois 😉 Belle journée et encore merci, Lauren
Madame bonjour ,
merci de partager votre passion pour le plaisir de nos papilles .
mes hommages .
Bonjour et avec grand plaisir 🙂 Merci à vous de me suivre 😉 A bientôt et bonne journée !