Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Lasagnes aux blettes

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Une recette de lasagnes originale avec ces lasagnes aux blettes ! Un légume méconnu et pourtant très savoureux !

 

Après les cigares aux blettes & ricotta que je vous proposais l’année dernière, me voici avec une nouvelle recette à base de blettes.

Cette fois-ci, le vert et les côtes des blettes sont utilisées, une recette pratique et surtout économique 😉

Ces blettes aussi appelées bettes sont encore assez méconnues et pourtant c’est un légume que j’aime beaucoup travailler.

Les côtes et les feuilles peuvent se travailler de façons différentes : les côtes en gratin ou simplement revenues à la poêle.

Les feuilles remplaceront quand à elles les épinards dans de nombreuses recettes, il faut dire que leur goût en est assez proche.

Rien de compliqué dans ces lasagnes : une garniture à base de blettes donc, d’ail et de ricotta et une belle béchamel.

Louis qui ne raffole pas des épinards a tout simplement adoré ces lasagnes, et les parents également !

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Lasagnes de blettes

Qui a dit que les blettes ce n'étaient pas sexy ? Une recette de lasagnes originale et savoureuse !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, blettes, feuilles à lasagnes, noix de muscade, parmesan, ricotta
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la garniture :

  • 12 feuilles de lasagnes (sans pré-cuisson)
  • 1 botte de blettes
  • 250 g de ricotta
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • 70 g de parmesan râpé

Pour la béchamel :

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • noix de muscade

Instructions :

Préparer la garniture :

  • Nettoyer les blettes à grande eau.
  • Couper les côtes et les feuilles en petits morceaux.
  • Les faire tomber dans une sauteuse ou une cocotte avec le beurre pendant environ 15 à 20 minutes.
  • Les hacher grossièrement au couteau et les verser dans un saladier.
  • Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
  • Ajouter la ricotta et mélanger intimement le tout.

Préparer la béchamel :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes en mélangeant au fouet ou avec une cuillère magique (une cuillère géniale pour ce genre de préparations).
  • Verser le lait petit à petit tout en fouettant.
  • Laisser épaissir tout en mélangeant.
  • Râper un peu de noix de muscade au dessus de la casserole, mélanger et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.

Montage des lasagnes :

  • Dans un plat allant au four, répartir une fine couche de béchamel.
  • Déposer des feuilles de lasagnes sur la béchamel.
  • Répartir un peu de préparation à base de blettes et de ricotta.
  • Recouvrir de béchamel, et parsemer de parmesan.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel et du parmesan râpé.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Source d'inspiration : Magazine Gourmand
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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