Je ne sais pas si c’est pareil pour vous, mais j’ai toujours une tonne de blancs d’œufs à écouler.
Ces derniers patientent sagement au congélateur en attendant leur sort.
Alors je refais parfois ce gâteau neige, ou encore ces muffins mais j’ai été intriguée par cette brioche !
Une brioche réalisée uniquement avec des blancs d’œufs trouvée chez ma copine Nad.
Et mes deux hommes ont beaucoup appréciés cette version.
Je l’ai garnie de pâte à tartiner mais ceci n’est en aucun cas une obligation 😉
Brioche aux blancs d’œufs
Une bonne
brioche très pratique pour écouler vos blancs d’œufs !
4.67 de
3 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, levure
de boulanger, rhum
Temps de préparation :
2 heures
heures
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
50 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 300 g de farine
- 60 g de sucre
- 70 g de blancs d’œufs (2 ou 3 blancs)
- 8 cl de lait
- 5 g de levure de boulanger soit ½ sachet
- 1 CàS de rhum ambré
- 70 g de beurre mou
Pour la garniture et la dorure :
- pâte à tartiner Nocciolata
- lait
- sucre perlé
Instructions :
-
Dans la cuve d’un robot pétrin muni du crochet (Kitchenaid pour moi) verser dans l’ordre tous les ingrédients cités ci-dessus sauf le beurre.
-
Pétrir pendant environ 10 minutes à vitesse 1 puis ajouter le beurre mou en dés.
-
Continuer le pétrissage pendant 10 minutes en alternant vitesse lente et vitesse un peu plus rapide, jusqu’à la formation d’une boule de pâte lisse et homogène.
-
Couvrir la cuve d’un linge, puis laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède à l’abri des courants d’airs (ou dans le four préchauffer à 40°C puis éteint).
-
Compter environ 1 h à 1 h30 de pousse.
-
Au terme de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
-
La façonner comme vous le souhaitez.
-
Ici j’ai divisé mon pâton en boules que j’ai garnies de pâte à tartiner.
-
Disposer les boules ainsi formées, dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre préalablement beurré.
-
Couvrir et laisser à nouveau lever pendant environ 1 heure.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Badigeonner la brioche avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
-
Parsemer de sucre perlé.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser tiédir la brioche avant de la démouler délicatement et de s’en régaler.
Notes :
J’ai
conservé cette brioche pendant 5 jours dans un tupperware.
La réchauffer un peu au four avant de
la déguster.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
19 Responses
Oh et bien je prends note, car il me reste 2 blancs d’oeuf dans le frigo !
Merci pour cette brillante idée
bisous
une jolie brioche avec des blancs d’oeufs, à tester c’est très gourmand. Bonne journée
Une idée bien sympa et gourmande ! Ça change des financiers…
Bonne journée, bises.
elle me tente bien cette petite brioche !!!
Elle est parfaite !
Je note, j’ai toujours plein de blancs à écouler moi aussi ! Bises
c’est une super bonne idée en effet
bises
je penserais à ta brioche quand il me restera des blancs d’oeufs ! bises
Elle a l’air moelleuse à souhait ta brioche!
Non moi ça va mais je ne fais pas trop de gâteaux c’est pour cela ! Mais il est vrai qu’il est toujours fort intéressant d’avoir des recettes pour les utiliser. Elle est belle cette brioche malgré l’absence de jaunes. Elle ne doit pas avoir tout de même le même goût… Bravo ! gros bisous Lolo
une superbe brioche j’avais déjà vu cette façon de faire
excellent après-midi bises
cette recette permait de se regaler et d écouler nos blanc d oeufs , merciiiiii , belle journée , bizzzzzzzz
Il ne m’en reste pas souvent, mais je peux faire un exprès pour réaliser cette brioche! bizz
Une délicieuse recette pour finir des blancs d’oeufs
Bon après-midi
Bises
Intéressant en effet. Ici le classique pour écouler les blancs d’oeufs ce sont des mousses au chocolat.
Humm comme elle doit être bonne
Bonne journée bisous
J’avais déjà vu que l’on pouvait faire une brioche qu’avec des blancs mais jamais testé… merciiiii de l’avoir fait LOL C’est une bonne idée pour écluser des blancs d’oeufs, recette à conserver et à essayer dès que le stock remonte!
également vue chez nad,
belle réalisation!
bonne journée
vue chez Nad aussi
superbe bravo