Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche Mouna

Brioche Mouna,mouna recette,brioche mouna recette,brioche mouna oranaise facile pas comme les autres,brioche mouna de kippour

Belle découverte que cette brioche mi- espagnole, mi- pied-noir, parfumée à l’eau de fleur d’oranger et aux agrumes !

 

Je l’ai vu de nombreuses fois passer sur les sites, cette fameuse Mouna.

Cette brioche Mouna, serait selon la tradition, préparée à Pâques et aurai été amenée par les Valenciens en Oranie.

C’est une brioche très parfumée et vraiment délicieuse, avec une mie plutôt dense, qui m’a rappelé un peu la Fouace Aveyronnaise.

Elle se présente sous forme de boules joliment dorées et surmontées de sucre en grain 😉

C’est une recette assez facile à réaliser et que mes deux hommes ont vraiment adoré en guise de petit déjeuner.

Cette dernière fera également un délicieux goûter, il n’y a de toute façon pas vraiment d’heure pour manger un bon morceau de brioche maison !

Très riche en oeufs, la mie de la mienne est un peu colorée suite au sucre de datte que j’ai utilisé pour la confectionnée 🙂

Lors de la cuisson, la maison embaume, c’est un vrai plaisir !

Parfumée ici avec de l’eau de fleur d’oranger et des zestes de citron, elle pourra également se réaliser avec des zestes d’orange.

Je ne peux que vous inviter à réaliser à votre tour cette délicieuse brioche, pour le plaisir de vos papilles !

 

Brioche Mouna,mouna recette,brioche mouna recette,brioche mouna oranaise facile pas comme les autres,brioche mouna de kippour

Brioche Mouna

Une savoureuse brioche Oranaise, traditionnellement préparée à l'occasion de Pâques !
5 de 2 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: citron, fleur d'oranger, levure de boulanger, sucre vanillé
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 3 heures
Portions : 4 mouna

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 citron
  • 250 g d'oeufs (soit 5 oeufs)
  • 50 g de fécule de maïs
  • 500 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 110 g d'huile
  • 2 CàS d'eau de fleur d'oranger

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre en grains

Instructions :

  • Si besoin, délayer la levure dans un peu d'eau et laisser reposer 10 minutes (toutes les levures sèches n'en ont pas besoin, vérifiez au dos de votre paquet).
  • Prélever les zestes du citron.
  • Dans un bol, casser les oeufs et les battre avec la fécule.
  • Dans le bol du robot pétrin muni du crochet pétrisseur, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et la levure.
  • Ajouter le mélange oeufs et fécule et pétrir pendant 15 minutes.
  • Filmer le bol et laisser reposer la pâte 2 heures dans un endroit chaud (four préchauffé au minimum puis éteint par exemple).
  • Au bout de ce temps, déposer la pâte obtenue sur une toile roul'pat.
  • Rabattre pour dégazer et laisser reposer de nouveau 1 heure dans le bol.
  • Rabattre une dernière fois au bout de ce temps.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Diviser la pâte en 4, bouler les pâtons et les disposer sur une plaque recouverte d'une toile silpat.
  • Dorer avec le jaune d'oeuf, inciser en croix le dessus avec une lame incisette, et saupoudrer de sucre en grains.
  • Laisser gonfler à nouveau 30 minutes.
  • Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Couvrir d'une feuille de papier aluminium si le dessus dore trop vite.

Notes :

Si cette toile roul'pat, cette toile silpat et cette lame incisette vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
 
Source : Livre "La brioche de nos rêves"
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

brioche Mouna recette, brioche Mouna facile

 

brioche mouna de kippour, recette de la brioche Mouna

 

Mouna brioche oranaise, recette traditionnelle de la Mouna

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

8 Responses

    1. oh mon dieu !
      la faute

      j’en ai souvent entendu parler er!!! honte à moi
      (à ma décharge je suis vraiment pas au top en ce moment)
      bon weekend

5 from 2 votes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.