Belle découverte que cette brioche mi- espagnole, mi- pied-noir, parfumée à l’eau de fleur d’oranger et aux agrumes !
Je l’ai vu de nombreuses fois passer sur les sites, cette fameuse Mouna.
Cette brioche Mouna, serait selon la tradition, préparée à Pâques et aurai été amenée par les Valenciens en Oranie.
C’est une brioche très parfumée et vraiment délicieuse, avec une mie plutôt dense, qui m’a rappelé un peu la Fouace Aveyronnaise.
Elle se présente sous forme de boules joliment dorées et surmontées de sucre en grain 😉
C’est une recette assez facile à réaliser et que mes deux hommes ont vraiment adoré en guise de petit déjeuner.
Cette dernière fera également un délicieux goûter, il n’y a de toute façon pas vraiment d’heure pour manger un bon morceau de brioche maison !
Très riche en oeufs, la mie de la mienne est un peu colorée suite au sucre de datte que j’ai utilisé pour la confectionnée 🙂
Lors de la cuisson, la maison embaume, c’est un vrai plaisir !
Parfumée ici avec de l’eau de fleur d’oranger et des zestes de citron, elle pourra également se réaliser avec des zestes d’orange.
Je ne peux que vous inviter à réaliser à votre tour cette délicieuse brioche, pour le plaisir de vos papilles !
Brioche Mouna
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 citron
- 250 g d'oeufs (soit 5 oeufs)
- 50 g de fécule de maïs
- 500 g de farine
- 125 g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 110 g d'huile
- 2 CàS d'eau de fleur d'oranger
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- sucre en grains
Instructions :
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Si besoin, délayer la levure dans un peu d'eau et laisser reposer 10 minutes (toutes les levures sèches n'en ont pas besoin, vérifiez au dos de votre paquet).
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Prélever les zestes du citron.
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Dans un bol, casser les oeufs et les battre avec la fécule.
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Dans le bol du robot pétrin muni du crochet pétrisseur, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et la levure.
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Ajouter le mélange oeufs et fécule et pétrir pendant 15 minutes.
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Filmer le bol et laisser reposer la pâte 2 heures dans un endroit chaud (four préchauffé au minimum puis éteint par exemple).
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Au bout de ce temps, déposer la pâte obtenue sur une toile roul'pat.
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Rabattre pour dégazer et laisser reposer de nouveau 1 heure dans le bol.
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Rabattre une dernière fois au bout de ce temps.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Diviser la pâte en 4, bouler les pâtons et les disposer sur une plaque recouverte d'une toile silpat.
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Dorer avec le jaune d'oeuf, inciser en croix le dessus avec une lame incisette, et saupoudrer de sucre en grains.
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Laisser gonfler à nouveau 30 minutes.
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Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Couvrir d'une feuille de papier aluminium si le dessus dore trop vite.
Notes :
A très vite…
8 Responses
coucou elles sont trop belles tes brioches, bravo, bisous
j’en fais tous les ans, c’est trop bon !
magnifiques ces petites brioches
Des très joliev brioches maison et j aime quand elles ont de belles couleurs. Bon vendredi
Hummmmm… La mouna, c’est toute mon enfance !
en effet j’en ai souvent entendue parlée aussi bravo pour cette nouvelle réalisation
oh mon dieu !
la faute
j’en ai souvent entendu parler er!!! honte à moi
(à ma décharge je suis vraiment pas au top en ce moment)
bon weekend
Pas de soucis Barbara, ne t’inquiète pas et repose toi surtout ! A très vite, Lauren