Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche au lait concentré sucré {à la mie filante}

Brioche lait concentré sucré

Nouvelle recette de brioche avec cette brioche au lait concentré sucré.

Une brioche avec une mie bien moelleuse et très filante, comme vous pourrez le constater sur les photos 😉

Le lait concentré sucré y ai pour beaucoup !

N’essayez donc pas de le remplacer par du lait concentré non sucré, le résultat ne sera pas du tout pareil…

Elle a en tout cas rencontré un franc succès auprès de mes amours et se réinvitera au petit déjeuner c’est certain !

 

Brioche lait concentré sucré

Brioche au lait concentré sucré

Une mie moelleuse et bien filante, une version à tester absolument !
4.56 de 9 votes
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: citron, lait concentré sucré, levure de boulanger
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 8 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 460 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (marque Briochin)
  • 120 g de lait concentré sucré
  • 15 cl de lait
  • 2 oeufs battus
  • le zeste d'un citron
  • 75 g de beurre mou en dés

Pour la dorure :

  • un peu de lait (ou 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau)
  • pépites de nougatine (ou sucre en grains)

Instructions :

  • Réhydrater votre levure si besoin, dans le lait préalablement tiédi (attention pas chaud, cela risquerait de détruire la levure).
  • Dans la cuve du robot pétrin (ici Kitchenaid), verser la farine puis ajouter le lait, la levure, les 2 oeufs battus, le lait concentré sucré ainsi que le zeste de citron.
  • Commencer à pétrir en vitesse lente (position 1-2 sur le kitchenaid) pendant environ 10 minutes.
  • Ajouter les dés de beurre petit à petit.
  • Continuer de pétrir pendant environ 20 minutes en alternant vitesse lente et vitesse plus rapide.
  • La pâte semble collante c'est normal.
  • Racler les parois du bol, former une boule et laisser lever pendant 1h à 2 heures sous couvert d'un linge ou d'un papier film (ce dernier accélérant un peu la pousse).
  • Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (j'utilise ma toile Roul'Pat).
  • Former un boudin et détailler ce dernier en 8 boules.
  • Déposer les boules de pâte ainsi former dans un moule à manquer ou comme ici dans le moule à tarte couronne.
  • Couvrir d'un linge, et laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
  • Les boules doivent avoir bien gonflées.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Parsemer de sucre en grains ou de pépites de nougatine.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C, puis baisser le four à 160°C et prolonger la cuisson de 15 à 20 minutes.
  • Régalez-vous !

Notes :

Si ce moule à tarte couronne et cette toile Roul'pat vous intéresse, vous pouvez les commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
 
Source : Chez Patchouka
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioche au lait concentré sucré {à la mie filante}

 

Brioche au lait concentré sucré {à la mie filante}

 

Brioche au lait concentré sucré {à la mie filante}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

18 réponses

  1. elle est juste magnifique ta brioche !!! tu me donnes vraiment envie d’en refaire !!!
    je suis également ravie de lire que tu t’es régalée 🙂
    un grand grand merci pour ton clin d’oeil et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
    bizzzooo

    1. Brioche délicieuse hyper moelleuse merci pour la recette. Mais ne faudrait il pas rajouter un peu de sucre ou de sel car au goût il manque un tout petit truc mais elle est quand est même succulente!

      1. Merci Aurélie pour ce retour sur cette brioche ! Nous l’avons aimé ainsi, mais vous pouvez y ajouter un peu de sel bien sûr 😉 Attention juste, à ce que ce dernier ne rentre pas en contact avec la levure, au risque de détruite le pouvoir levant de cette dernière 😉 Bonne fin de dimanche et à bientôt , Lauren

  2. La brioche c’est toujours un succès au petit déjeuner et celle ci est particulièrement moelleuse au vue des photos. Bon mercredi. Bises

  3. repérée qussei chez Yolande où elle m’a fait de l’oeil 😉
    merci du rappel tu l’as superbement réussie
    je repasse relire le détail dès qu’un peu mieux
    bises et bon mercredi à louis et vous 2 à bientôt

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Evaluation de la recette




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