Recettes faciles et gourmandes du quotidien

La brioche parfaite

La brioche parfaite

Je tiens à m’excuser pour ma si longue absence et vous souhaite une excellente année 2009. En espérant qu’elle vous apporte bonheur, argent et tout ce que vous souhaitez !

C’est une belle année qui s’annonce pour moi car en mai je deviendrai enfin la femme de l’homme que j’aime donc beaucoup de bonheur en perspective 🙂

Mais pour le moment je suis en recherche de travail donc j’essaierai de me rendre présente le plus possible sur mon petit blog chéri…

Bon et si on en venait au choses sérieuses ? Parce que c’est bien un blog de cuisine non ? Donc parlons recette !

Je suppose que vous avez tous fait le plein avec ces périodes de fêtes mais comment résister à une petite part de brioche le matin ?

Je vous propose donc une recette de brioche qui pour moi (et mon chéri) est vraiment parfaite !

Moelleuse, légère, avec un goût extra et qui se conserve très très bien !

Que rêver de mieux…

Allez, je ne vous fait pas attendre plus longtemps…

La brioche parfaite

La brioche parfaite

Une brioche moelleuse, facile et rapide à réaliser bref juste parfaite !
5 de 2 votes
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, rhum, sucre en grains
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 380 g de farine (T55 ou T65)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 12 g de levure fraîche de boulanger)
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 50 g de beurre ramolli en dès
  • 13 cl de lait
  • 1 beau bouchon de rhum

Pour la dorure :

  • 1/2 jaune d’œuf
  • sucre en grains

Instructions :

  • Si nécessaire, délayer la levure dans les 13 cl de lait tiédi et laisser reposer environ 15 minutes. Pensez à bien regarder sur l'emballage de votre levure déshydratée cela y est indiqué.
  • Dans tous les cas procéder comme ci-dessous.
  • Verser dans la cuve d'un robot pétrin (Kitchenaid ici) la farine, le sucre, la levure, le lait, le rhum et les 2 œufs entiers.
  • Pétrir pendant environ 10 bonnes minutes à vitesse 2.
  • Ajouter le beurre mou en dés puis continuer à pétrir en alternant vitesse rapide et vitesse lente pendant 15 minutes. La pâte doit se détacher des parois du bol (mais le fond reste toujours accroché c'est normal).
  • Laisser reposer 40 minutes environ sous un torchon (la pâte ne monte pas trop, c'est normal).
  • Une fois les 40 minutes passées, déposer le pâton sur un plan de travail fariné et le dégazer légèrement.
  • Former un boudin puis détailler ce boudin en 6 boules à peu prés égales.
  • Beurrer un moule à charnière de 20 cm environ et y déposer les boules de pâte.
  • Laisser lever environ 1 heure (dans un four préchauffé au minimum puis éteint c'est le top).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer la brioche à l'aide du jaune d’œuf battu puis parsemer de sucre en grain.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Pour ma part je couvre la brioche d'un papier aluminium au bout de 20 minutes afin qu'elle ne dore pas trop.
  • Laisser refroidir et régalez-vous.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

La brioche parfaite

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

4 réponses

    1. Bonjour, Oui c’est tout à fait çà ! Une première pousse de 40 minutes environ puis une seconde après façonnage d’environ 1 heure 😉 Bonne journée !

  1. Magnifique brioche , j ai envie de l essayer .
    J’aimerais utiliser de la levure fraiche doit je l hydrater ou la mettre tel quel ?
    Comment la conserve tu ?
    Merci d avance

    1. Alors la levure fraîche doit toujours être réhydratée préalablement et attention,; le dosage ne sera pas la même 😉 Sur internet vous trouverez l’équivalence en sachant qu’un sachet de levure déshydratée pèse en moyenne 7 à 10 grammes selon les marques 😉
      Pour la conservation, je la met tout simplement dans un grand sachet congélation et je la passe juste quelques minutes au four et elle reste bien moelleuse ! Bonne journée !

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