Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche au praliné

Brioche au praliné

Je vous retrouve avec une belle brioche bien gourmande, cette dernière étant fourrée au praliné.

Je suis une inconditionnelle de ce praliné et ne m’en lasse pas !

En garniture dans une brioche c’est tout simplement divin, qui plus est lorsque la brioche est bien moelleuse !

Je vous avez déjà livré la recette du praliné maison il y a quelques temps.

Voici une belle gourmandise pour l’écouler autrement que dans un Paris Brest !

 

Brioche au praliné

Brioche au praliné

Quel bonheur que cette brioche moelleuse et généreusement garnie de praliné ! Une merveille !
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, praliné
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 2 brioches

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine
  • 25 cl de lait tiède (ici boisson végétale au soja Sojasun)
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • 1 oeuf
  • 110 g de beurre mou
  • 70 g de sucre

Pour la garniture :

  • 1/2 pot de praliné

Instructions :

  • Dans le bol d'un robot pétrin muni du crochet (ici Kitchenaid), verser la farine, le sucre, l'oeuf, le lait et la levure.
  • Commencer à pétrir en vitesse 1 pendant 5 minutes.
  • Ajouter le beurre mou coupé en dés, petit à petit.
  • Laisser pétrir en alternant vitesse 1 et vitesse 2 pendant environ 20 à 25 minutes.
  • Couvrir le saladier d'un torchon ou d'un film alimentaire (ce dernier permet à la pâte de lever plus rapidement) et laisser pousser pendant 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.
  • Au bout de ce temps, dégazer la pâte et la pétrir brièvement.
  • Séparer la pâte en deux (si vous voulez réaliser comme moi 1 grande brioche et des brioches individuelles).
  • Sur un plan de travail fariné, étaler une pâte en un grand rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur.
  • Etaler le praliné sur toute la surface.
  • Rouler la pâte sur elle même de façon obtenir un long boudin.
  • Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur.
  • Torsader les deux brins de pâte ensemble et rejoindre les extrémités de façon à former une couronne.
  • Disposer la couronne obtenue dans le moule couronne torsadée Guy Demarle. Réserver.
  • Procéder de la même façon avec la seconde boule de pâte.
  • Pour ma part voulant faire des individuelles, après avoir étaler le praliné, rouler en boudin et coupé dans la longueur mon boudin de pâte, j'ai recoupé chaque brins en morceaux et les entortillés deux part deux.
  • Laisser à nouveau lever sous un linge propre pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson selon la taille (20 à 25 minutes pour la grande et 15 minutes pour les individuelles).
  • Ne pas trop les cuire, elle doivent être juste dorées et restées bien moelleuses.
  • Déguster chaudes à peine sorties du four, je ne vous dit que çà !

Notes :

Si ce moule couronne torsadée vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioche au praliné

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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