Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Praliné maison

Praliné maison

Je suis une grande fana de fruits secs et l’idée de réaliser mon praliné maison me trottait en tête depuis pas mal de temps maintenant.

ce dernier étant difficile à trouver dans le commerce et restant assez onéreux.

Ce n’est guère très compliqué à faire, il vous suffira juste d’avoir un bon mixeur et d’avoir un peu de temps devant vous, le reste est assez simple.

Avec cette recette, vous obtiendrez soit du pralin soit du praliné, tout dépendra du temps que vous mixez le mélange.

En effet, au début vous obtiendrez une poudre fine, le pralin, et plus vous mixerez plus le mélange va chauffer et formera une sorte de pâte, le praliné.

Le praliné est utilisé dans de nombreuse recettes de pâtisseries Françaises, tels que le succès au praliné ou encore le St Honoré et bien d’autres gourmandises encore.

 

Praliné maison

Praliné maison

Le praliné fait maison c'est terriblement bon et pas si difficile que çà à faire, la preuve !
3.75 de 4 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes, noisettes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Portions : 1 pot de praliné soit environ 200g

Ingredients :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de noisettes entières
  • 75 g d’amandes entières

Instructions :

  • Verser le sucre et les fruits secs dans une poêle.
  • Faire chauffer à feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel, en mélangeant régulièrement.
  • Arrêtez la cuisson lorsque le caramel enrobe bien les fruits secs.
  • Cette étape est relativement longue, pas d’inquiétude, le sucre finira par fondre. Au début il va se cristalliser un peu, c’est ce que l’on appel du sucre sable, c’est normal poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  • Verser ce mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
  • Une fois refroidi, concasser le mélange avec un rouleau à pâtisser, et verser le tout dans le bol d’un mixeur ou d’un robot muni d’une lame.
  • Mixer à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps afin d’éviter la surchauffe de votre robot.
  • Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.
  • Au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier et constituer une masse amalgamée et humide : le praliné.
  • Si malgré tout, le praliné ne se forme pas, ajouter un peu d’huile afin de l’aider.
  • Verser dans un pot à confiture et réserver au réfrigérateur.
  • Le praliné peut se conserver plusieurs mois.

Notes :

Source : Chef Nini
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pralin & praliné maison

 

Pralin & praliné maison

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

32 réponses

  1. bon j’ai acheté un pot de praliné chez zodio, je reconnais, c’est pas mauvais zodio mais rien en comparaison du fait maison rien à voir ! ce qui me désole, c’est que j’oublie que c’est facile à faire et pas trop de temps non plus ! et mes recettes seront plus sublimés avec ta pâte maison …. bizzzzz

  2. J’avais déjà vu en effet que l’on pouvait le faire maison et heureusement ! encore quelque chose pas facile à trouver ! C’est simple à faire et ça dépanne bien pour faire de bons gâteaux, je pense qu’il doit y en avoir un en préparation ? merci Lolo ! gros bisous

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