Je vous retrouve avec plaisir en ce début d’année avec ces petites boules choco-noisettes pour vous souhaiter une très belle et heureuse année 2018.
Des jolies douceurs trouvées il y a déjà quelques temps chez Miss Bretzel…
Le résultat de vos votes sur ma page Facebook, quant à savoir si la première recette publiée serai salée ou sucrée, ayant été très serrés, je vous proposerai également dans la semaine une recette salée, afin de satisfaire tout le monde 😉
J’espère en attendant que vous prendrai autant de plaisir que nous à croquer dans ces petites boules gourmandes !
Boules choco-noisettes {cadeau gourmand}
De jolies gourmandises à croquer
!
5 de 1 vote
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: cacao, cannelle,
clémentines, noisettes, noisettes en poudre, sucre
glace
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
10 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 30
boules
Ingredients :
Pour la pâte à biscuit :
- 50 g de noisettes entières
- 200 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 65 g de sucre glace
- 1 œuf
- 25 g de cacao en poudre amer type Van Houten
- Le zeste d’une clémentine
Pour la décoration :
- 30 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 25 g de sucre glace
- 2 g de cannelle
Instructions :
Préparer les biscuits :
-
Préchauffer le four à 160°C.
-
Disposer les noisettes entières dans un plat allant au four, et les faire torréfier 10 minutes à 160°C.
-
Une fois les noisettes bien refroidies, les hacher grossièrement et réserver.
-
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter l’œuf et le sucre glace et bien mélanger. Incorporer les noisettes hachées ainsi que le zeste de la clémentine.
-
Ajouter enfin la farine tamisée avec la cannelle et le cacao en poudre.
-
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. (Je vous conseille de mélanger l’ensemble avec vos mains. Attention cependant à ne pas trop travailler la pâte).
-
Filmer le saladier et réserver au frais pendant 1 heure minimum
-
Préchauffer le four à 170°C..
-
Au bout de ce temps, prélever des petits morceaux de pâte et les rouler en boule entre les paumes de vos mains. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
-
Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 170°C et les laisser complètement refroidir à la sortie du four.
Préparer la décoration :
-
Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. En badigeonner à l’aide d’un pinceau alimentaire, les boules choco-noisettes bien froides et attendre quelques minutes que le beurre fige.
-
Dans un petit bol, mélanger les sucres et la cannelle ensemble, et y rouler les boules.
-
Entreposer les boules dans une boîte en fer.
-
Ces boules, pour avoir testé, se conservent très bien dans une boîte en fer pendant plusieurs semaines.
Notes :
J’ai
remplacé le zeste d’orange, de la recette originale, par celui
d’une clémentine…
Matériel recommandé
:
Plaque à pâtisserie
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
Encore une très belle année 2018, qu’elle vous apporte santé et bonheur…
A très vite…
39 Responses
bonjour, à voir comme ça la photo ils me font penser à des biscuits de Martha stewart que je n’ai plus fait depuis lgtps d’ailleurs. Je note!
merci de ta visite!
J’espère que tu te régaleras 😉
j en n aurai fait qu une bouchée
bonne année
Merci à vous également 😉
Des douceurs ultra gourmandes qui donnent bien envie ! Bisous
Une année 2018 qui commence avec ton retour et c’est une vraie bonne nouvelle pleine de gourmandise
Très bonne année 2018! Bisous
Merci Isabelle ! Des bisous !
Belle et douce année 2018 ! Je me sers au passage avec quelques bouchées ! Bonne journée !
Je t’en prie sers toi, ils sont là pour çà 😉
Ohhh comme je suis contente de te retrouver sur la blogosphère avec des jolies gourmandises, tous mes voeux pour 2018
Merci Virginie 😉 Encore tous mes vœux pour cette nouvelle année et à bientôt !
Très bonne année gourmande
C’est bien tentant dis donc, on croquerait bien dedans,
bizz
oh, moi je croquerais bien dedans en tous cas !
Joyeuse année 2018 ..
hum, jolies gourmandise ! bonne année Lolo et top heureuse de te retrouver sur ton blog! bise
Une délicieuse douceur pour commencer cette nouvelle année, je te souhaite aussi une très bonne année 2018 qu’elle t’apporte tous ce que tu désires. Bises
C’est un bien joli début d’année, Lolo. Je t’en chipe deux ou trois. Très belle et bonne année 2018, Lolo. Que cette nouvelle année t’apporte de nombreuses joies et satisfactions, une bonne santé et des gourmandises en pagaille ! Bisous
Des petites douceurs bien appétissantes et ta première publication de l’année. Bravo c’est un grand plaisir de te retrouver. je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes. Bisous et au plaisir de partager de nouveau sur nos blogs respectifs
Une petite gourmandise avant d’attaquer les bonnes résolutions. Meilleurs vœux pour 2018.
Merci à vous également…
Des petits biscuits vraiment très gourmands ! Bises et tous mes voeux pour cette nouvelle année !
Très jolies petites gourmandises !!
Je te souhaite une bonne et heureuse année 2018. Bises
Tres bonne annee ma chere Lolo je te souhaite la sante surtout et une annee bien gourmande
bisous
Je passe te souhaiter une bonne et heureuse année !
Voilà qui réjouit tous les gourmands ! Bonne année !
Cette recette est parfaite pour les goûters des loulous. Je la retiens. Meilleurs vœux pour cette année 2018 !
Merci Yumelise! Je pense qu’ils vont adorer ! Belle année ! Bises
hummm, tu me fais craquer ma belle bonne et heureuse année ma douce bisous
bien appétissant tes boules choco-noisettes! miam!
je te souhaite ainsi qu’a ta famille une bonne et heureuse année 2018, santé et bonheur!!
bises
On croquerait bien dedans !!
De très belles gourmandises pour commencer l’année en douceur, très belle année 2018 à toi et ton blog!
bises
lova
A croquer
Meilleurs voeux de bonheur et de santé ma Lolo, ainsi qu’à ta petite famille. Bises. Nathalie
Belle et heureuse année Lolo, plein de bonheur auprès de tes proches et à très bientôt 🙂
Une belle gourmandise pour commencer la nouvelle année. Bonne et joyeuse année
Bisous
merci pour cette recette si sympathique, c’est tellement sympa d’offrir des gourmandises faites maison, ça plaît toujours! bonne et heureuse année pour toi et ta famille, la santé pour profiter des bons moments de la vie et que tes projets se réalisent!
Joyeuse année 2018 à toi et tes proches ! Ces petits biscuits sont fort appétissants ! Bon retour sur la blogosphère !
Bonne et Heureuse Année 2018