Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Boules choco-noisettes {cadeau gourmand}

Boules choco-noisettes

Je vous retrouve avec plaisir en ce début d’année avec ces petites boules choco-noisettes pour vous souhaiter une très belle et heureuse année 2018.

Des jolies douceurs trouvées il y a déjà quelques temps chez Miss Bretzel

Le résultat de vos votes sur ma page Facebook, quant à savoir si la première recette publiée serai salée ou sucrée, ayant été très serrés, je vous proposerai également dans la semaine une recette salée, afin de satisfaire tout le monde 😉

J’espère en attendant que vous prendrai autant de plaisir que nous à croquer dans ces petites boules gourmandes !

 

Boules choco-noisettes

Boules choco-noisettes {cadeau gourmand}

De jolies gourmandises à croquer !
5 de 1 vote
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: cacao, cannelle, clémentines, noisettes, noisettes en poudre, sucre glace
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 30 boules

Ingredients :

Pour la pâte à biscuit :

  • 50 g de noisettes entières
  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 65 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 25 g de cacao en poudre amer type Van Houten
  • Le zeste d’une clémentine

Pour la décoration :

  • 30 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 25 g de sucre glace
  • 2 g de cannelle

Instructions :

Préparer les biscuits :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Disposer les noisettes entières dans un plat allant au four, et les faire torréfier 10 minutes à 160°C.
  • Une fois les noisettes bien refroidies, les hacher grossièrement et réserver.
  • Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter l’œuf et le sucre glace et bien mélanger. Incorporer les noisettes hachées ainsi que le zeste de la clémentine.
  • Ajouter enfin la farine tamisée avec la cannelle et le cacao en poudre.
  • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. (Je vous conseille de mélanger l’ensemble avec vos mains. Attention cependant à ne pas trop travailler la pâte).
  • Filmer le saladier et réserver au frais pendant 1 heure minimum
  • Préchauffer le four à 170°C..
  • Au bout de ce temps, prélever des petits morceaux de pâte et les rouler en boule entre les paumes de vos mains. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
  • Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 170°C et les laisser complètement refroidir à la sortie du four.

Préparer la décoration :

  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. En badigeonner à l’aide d’un pinceau alimentaire, les boules choco-noisettes bien froides et attendre quelques minutes que le beurre fige.
  • Dans un petit bol, mélanger les sucres et la cannelle ensemble, et y rouler les boules.
  • Entreposer les boules dans une boîte en fer.
  • Ces boules, pour avoir testé, se conservent très bien dans une boîte en fer pendant plusieurs semaines.

Notes :

J’ai remplacé le zeste d’orange, de la recette originale, par celui d’une clémentine…
 
Matériel recommandé :
Plaque à pâtisserie
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Boules choco-noisettes {cadeau gourmand}

 

Boules choco-noisettes {cadeau gourmand}

 

Boules choco-noisettes {cadeau gourmand}

Encore une très belle année 2018, qu’elle vous apporte santé et bonheur…

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

39 réponses

  1. C’est un bien joli début d’année, Lolo. Je t’en chipe deux ou trois. Très belle et bonne année 2018, Lolo. Que cette nouvelle année t’apporte de nombreuses joies et satisfactions, une bonne santé et des gourmandises en pagaille ! Bisous

  2. Des petites douceurs bien appétissantes et ta première publication de l’année. Bravo c’est un grand plaisir de te retrouver. je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes. Bisous et au plaisir de partager de nouveau sur nos blogs respectifs

  3. merci pour cette recette si sympathique, c’est tellement sympa d’offrir des gourmandises faites maison, ça plaît toujours! bonne et heureuse année pour toi et ta famille, la santé pour profiter des bons moments de la vie et que tes projets se réalisent!

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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