Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Chinois au pralin archi slurpique

Chinois au pralin

Je vous propose en ce mercredi un délicieux chinois au pralin archi slurpique, trouvé chez “Papilles et Pupilles“.

Et cette merveille porte bien son nom !

Je l’ai réalisé pour un petit déjeuner du weekend et il a été mangé en l’espace de 2 jours, c’est dire !

Une recette à garder et à varier avec d’autres saveurs !

Chinois au pralin archi slurpique

 

Chinois au pralin

Chinois au pralin archi slurpique

Un chinois qui porte merveilleusement bien son nom, on s'en lèche les doigts !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: cassonade, levure de boulanger, pralin
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures 25 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à brioche Morave :

  • 305 g de lait
  • 40 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 CàC de sel fin
  • 30 g de flocons de pommes de terre (les même que ceux utilisés pour faire la purée)
  • 470 g de farine de blé T55
  • 1,5 CàC de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture :

  • 1 œuf
  • 70 g de cassonade
  • 100 g de pralin en poudre

Instructions :

  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte et pétrir au robot (kitchenaid pour moi) jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique.
  • Laisser lever dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elle ai doublée de volume.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle.
  • La plier en 3 comme pour une pâte feuilletée.
  • Ré-étaler au rouleau et replier à nouveau en 3.
  • Étaler à nouveau de façon à former un rectangle de 30 par 40cm.
  • Dans un bol, casser l'oeuf et le battre comme pour faire une omelette et en badigeonner le rectangle à l’aide d'un pinceau alimentaire.
  • Saupoudrer de 70g de cassonade puis étaler 100g de pralin.
  • Rouler de façon à former un boudin puis couper 7 tranches égales dans ce boudin et les disposer dans un moule à manqué bien beurré.
  • Laisser lever 30 à 45 minutes sous un torchon ou toute une nuit au frigo sous un torchon.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes (disposer une feuille de papier aluminium si vous trouvez que la brioche dore trop vite). Démouler chaud.
  • Je l'ai fait cuire le matin même et nous l'avons dégusté tiède...

Notes :

- Pour les étapes pas à pas et en photo allez directement sur son site ou tout y est très bien expliqué! ICI...
- Que dire si ce n'est que c'est un pur régal de commencer la journée avec une aussi bonne et belle brioche.
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Rouleau à pâtisserie
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Chinois au pralin archi slurpique

 

Chinois au pralin archi slurpique

 

Chinois au pralin archi slurpique

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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