Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche à la banane & pépites de chocolat

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Une merveille de douceur et de moelleux que cette brioche à la banane !

 

Et oui, de la banane dans une brioche !

Une idée qui pourrait paraître saugrenue, mais pas tant que ça finalement.

La banane est reconnue pour apporter beaucoup de moelleux aux gâteaux, alors pourquoi pas aux brioches ?

L’idée me trottait dans la tête depuis pas mal de temps, alors j’ai profité d’avoir des bananes bien mûres pour tester.

Et je ne le regrette pas, mes deux hommes non plus d’ailleurs 😉

Une mie bien moelleuse et filante, un parfum tout doux et des pépites de chocolat pour la gourmandise.

De quoi commencer la journée avec le plein de douceur.

J’ai réalisé des briochettes dans le moule 12 briochettes Guy Demarle, je trouve ça plus pratique mais vous pouvez bien sûr façonner votre brioche comme vous le souhaitez.

Concernant la levure de boulanger, j’utilise dorénavant la levure Guy Demarle qui est vraiment géniale.

Cette dernière n’a pas besoin d’être réhydratée et les levées sont un peu plus rapides je trouve qu’avec d’autres levures de boulanger.

Je vous conseille vraiment cette brioche, facile à réaliser pour un résultat des plus délicieux !

 

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Brioche à la banane & pépites de chocolat

Beaucoup de douceur et plein de moelleux pour cette brioche à la banane ! De quoi bien démarrer la journée !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: banane, levure de boulanger, pépites de chocolat
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 45 minutes
Portions : 12 briochettes

Ingredients :

  • 1 oeuf
  • 1 banane (soit 90 g)
  • 15 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60 g de chunks de chocolat

Instructions :

  • Ecraser la banane en purée.
  • Dans le bol d'un robot pétrin (ici Kitchenaid), verser l'oeuf, le sucre, la banane écrasée, la farine et la levure.
  • Commencer à pétrir en vitesse lente en versant petit à petit le lait tiède.
  • Laisser pétrir 5 minutes avant d'ajouter le beurre en petits morceaux.
  • Continuer à pétrir pendant environ 25 minutes, en alternant vitesse lente (vitesse 1-2) et vitesse plus rapide (vitesse 2-3).
  • Couvrir le bol et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume, soit pendant 1h30 à 2 heures environ.
  • Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur une toile roul'pat.
  • Y ajouter les pépites de chocolat et former un long boudin de pâte.
  • Détailler ce boudin en 12 pâtons.
  • Disposer ces pâtons dans les empreintes à briochettes.
  • Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau lever 1 heure environ.
  • Badigeonner les briochettes avec un peu de lait.
  • Y ajouter si voulu, quelques chunks de chocolat dessus.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le dessus doit être joliment doré.
  • Régalez-vous !

Notes :

Si cette toile roul'pat et ces empreintes briochettes vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

7 réponses

  1. Bonjour une très bonne recette. Je suis toujours à la recherche de recette de brioche. La banane donne un très bon moelleux et son goût n’est pas prononcé. Recette à garder et à refaire

    1. Bonjour Sonia, Je suis ravie que vous ayez apprécié cette brioche et vous remercie d’être venue m’en faire part ici 🙂 En effet la banane joue bien son rôle en apportant moelleux et un petit goût tout doux, dont mes deux hommes ont raffolés ! A très bientôt, Lauren

      1. Bonjour j’ai fait 2 fois cette recette avec un pétrissage avec une machine à pain. Le temps de lever s’est fait aussi dans cette machine et chaque fois la pâte est très collante, impossible de la travailler. Donc je l’ai fait cuire directement dans le moule marguerite

        1. Bonjour Sonia, mes excuses pour cette réponse tardive, j’ai été très occupée par le site qui a subit quelques dysfonctionnements techniques. La pâte est en effet un peu collante, cette dernière a besoin d’être bien farinée pour la manipuler correctement. J’espère néanmoins que cette dernière vous ai plu 🙂 A bientôt, Lauren

  2. bonne semaine bonne rentrée à Louis
    à plus tard !

    ps toujours pareil pour la page d’accueil du blog ??? étrange

    j’espère être + présente jours prochains pardonne moi mais 🙁

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